新浪江苏 资讯

两名老太太走失 派出所里交流“走失心得”

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月12日,南京鼓楼公安分局阅江楼派出所里,两位素不相识的老太太坐在接处警大厅里,聊得很投机,其实她们不是来办事的,而是等着子女来接回家的两名走失老人。

8月12日,南京鼓楼公安分局阅江楼派出所里,两位素不相识的老太太坐在接处警大厅里,聊得很投机,其实她们不是来办事的,而是等着子女来接回家的两名走失老人。

“ 中午 12 点多,连续接到两起路人报警,都是老人走失。一个是在大桥南路高架入口处,有个老太太神志不清地抱着被子在高架上来回晃;还有一个在盐仓桥街 4 号路边,是一位拄着拐杖的 80 多岁老太太,找不到家了,一直在哭,路人报警求助。” 民警兵分两路,很快就把两位老人接到了派出所。

“ 老人家,您叫什么名字啊?子女电话知道吗?” 也许因为年纪太大了,也许因为迷路受到惊吓,两位老太太都说不出自己住在什么地方。

民警给两位老人倒了热水,并安抚其情绪,和老人拉起家常,希望从中获得有价值的线索。10 多分钟后,民警终于问出了其中一名老太太家人的电话,并与这名周老太太的子女取得了联系。不过,另一名老人有些神志不清,无法沟通,身上也没有写有联系方式的小卡片。就在民警一筹莫展的时候,民警注意到,老人手里一直紧紧攥着什么东西,走近一看,原来是一块智能手表。抱着试试看的心态,民警调出了智能手表上的呼叫面板,竟然真的与这名王姓老太太的家人取得了联系。

在等待子女来接的过程中,这对 “ 落难姐妹 ” 聊了起来,交流起了 “ 走失心得 ”。“ 老了,糊涂了,什么都不记得了。”“ 你看我这个手表,本来是我小孙女的,我以前也有一次找不到家。我女儿就把这个给我了,好像刚才那个警察就拿这个手表跟我女儿联系上了。”“ 是吗?这么好用?我也要叫我儿子给我买一个。”

看着两位老人相谈甚欢,民警有些感慨:“ 人老了真的跟小孩一样,两个老太太在一起玩手表的时候,就像小朋友之间交流玩具。”

过了 20 分钟左右,周老太太的家人先赶到,接走了她。看到周老太太离开了,王奶奶突然耍脾气,要抱着自己捡到的棉被冲出去,民警和特勤赶紧拿过老太太手中的棉被,哄着她叠整齐棉被,安抚她坐下来,并等待家人到来。“ 看到老太太这个样子,让我想到幼儿园里接小朋友的时候,家长晚到的小朋友,看到别的小朋友被接走了,也是这样的表现。” 民警感慨地说。

半小时后,周老太太的监护人也赶到了派出所,将老人接走。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...