新浪江苏 资讯

中国药科大学为“巴山药乡”续开扶贫新良方

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 20多位教授、专家组成的“智库”奔赴千里之外的“巴山药乡”深入调研。

新华网南京8月9日电(庞雪汀 姜晨 郑诗翌/文 谌溶/摄)20多位教授、专家组成的“智库”奔赴千里之外的“巴山药乡”深入调研,近百个课时、1000余人次的药材实用技能培训,田间地头手把手指导当地农户开展黄连、葛根、杜仲、白芨等道地中药材的种植、药用价值开发……近5年来,中国药科大学将自身实力雄厚的药学类特色科研资源与陕西省安康市镇坪县丰富的中药材开发资源相结合,助力镇坪县逐步做大做强医药产业,聚力打造“巴山药乡”优良品牌,带动当地农民脱贫致富。

镇坪县位于陕西省最南端,森林覆盖率达86.4%,适宜种植的中药材达420余种,适宜种植中药材的土地有40多万亩。过去由于药材种植方式粗放、产品市场占有率低、种植户收益差,始终没摘掉国家级贫困县的帽子。2012年底,按照中央统一部署,44所教育部直属高校被确定为国家扶贫开发工作重点县定点扶贫单位,中国药科大学接到定点帮扶“巴山药乡”镇坪县的重任。

在今年七夕佳节即将到来之际,中国药科大学为镇坪县架起了“鹊桥”。引进了由香港方圆药业投资有限公司(常州方圆制药有限公司)、中宇投资有限公司(香港)等共同投资的陕西安康普欣药业股份有限公司落户镇坪。8月7日,由中国药科大学、安康市人民政府主办,镇坪县人民政府、陕西安康普欣药业股份有限公司承办的“中药配方颗粒标准化及产业化发展”高峰论坛暨中国药科大学、陕西安康普欣药业股份有限公司“共建中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”签约仪式在安康市举行。自此,中国药科大学为精准扶贫镇坪县又开出一剂良方。

高峰论坛现场座无虚席。香港长江实业集团执行董事赵国雄,江苏省政协副主席范燕青,安康市委副书记、市长赵俊民,中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德,国家药典委员会原副秘书长周福成,中国中医科学院中药所所长陈士林研究员,上海中医药大学首席科学家徐宏喜教授,江苏常州方圆制药有限公司董事长葛啸虎等近百位党政领导、医药专家学者、企业负责人出席高峰论坛。论坛由中国药科大学中药学院院长余伯阳教授主持。

圆桌会议上,到场领导、专家、企业负责人纷纷畅所欲言,就“中药配方颗粒药材原料保障中的关键问题”、“中药配方颗粒制备工艺与标准化”、“中药配方颗粒质量标准的关键科学指标”以及“标准配方颗粒在中药配方颗粒质量控制中的作用”等议题深入讨论,共谋中药配方颗粒的发展与未来。

安康市委副书记、市长赵俊民讲话

期间,中国药科大学校长来茂德与陕西安康普欣药业股份有限公司董事长葛菁女士共同签署了“共建中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”合作协议。双方拟合作在中国药科大学江宁校区联合建设“中药配方颗粒标准化工程技术研究中心”,旨在汇集全国有志于中药配方颗粒研究的专家学者,为中药配方颗粒的健康发展协同创新,逐步将其建设成有特色的国家级工程技术中心或工程实验室。

据了解,中药配方颗粒是用符合炮制规范的传统中药饮片作为原料,经现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒,供中医临床配方用的纯中药产品。经分析,镇坪当地药材虽具备中药配方颗粒的原料品质要求,但现阶段几乎都以初级农产品对外销售,附加值较低,丰富的自然资源尚不能有效转化为农民增收的途径。本次项目的落户,将为镇坪中药材产业注入新的活力,带来新的契机。

“中药配方颗粒剂使用便利,深受患者认可,市场前景广阔。据相关调查,未来3年,中药配方颗粒市场有望实现年复合增长率40%,市场规模有望达到近400亿元。”陕西安康普欣药业股份有限公司董事长葛菁女士展望了该项目的发展前景并表示,安康镇坪地区药材品种繁多、品质出色,而中国药科大学又能为本次项目提供相关的政策分析、技术指导和人才支持。借助中国药大的智慧和技术优势,突破中药颗粒产品升级的技术瓶颈,这是他们选择和安康市、镇坪县合作的重要原因。希望能成功将中国药科大学的科研资源、人才资源以及镇坪地区丰富的中药材资源与企业有效结合,优势互补,资源互用,为镇坪地方经济发展不断作出新的贡献,最终实现互利共赢的良好局面。

“为认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,中国药科大学积极推进陕西省安康市镇坪县的定点扶贫工作,”中国药科大学校长来茂德娓娓道来,陕西安康普欣药业作为中国药科大学在安康定点脱贫帮扶中牵线搭桥而引进的招商项目,引进了香港方圆药业投资有限公司(常州方圆制药有限公司)、中宇投资有限公司(香港)与安康华晔生物科技管理中心、安康市振兴实业(集团)有限公司合作,已在陕西安康正式落户。作为镇坪县最大的港资投资项目,该公司利用陕南秦巴山区丰富的中药材资源,致力于中药配方颗粒的产业化,对精准扶贫具有重要的现实意义和引导作用。

“一个产业,一个新项目的发展必须有领军型龙头企业,有一定的资本实力,有一定的国际视野,更要有一定的科技研发能力。”中国药科大学校长来茂德校长表示,在贫困地区积极探索推进“官产学研”结合模式,在地方政府牵头推动下,搭建校地合作、校企合作平台,把高校的科研资源、人才资源、信息资源和贫困地区的自然资源有机结合,通过龙头企业引领,实现产业扶贫,共同推进中药产业科技创新和成果转化,不断促进政、校、企三方联合的深入发展,让镇坪的优势中药材资源转变为地区经济发展的引擎,把绿水青山变成金山银山,这不仅是我们立足高校、发展产业扶贫的初衷,也契合了当下“大健康”时代的发展要求,符合未来社会发展的方向。

据统计,通过努力,如今“巴山药乡”的面貌悄然发生了变化。目前,镇坪县已建成中药材基地14个,发展产业大户200多户、带动药农4000多户,中药材留存面积达18.1万亩,带动贫困户户均增收1000元以上。今年一季度镇坪县农民人均纯收入增速列安康市第一,贫困人口由2012年的2.31万人减少到8322人,贫困发生率由2012年底的47%下降到16%。

中国药科大学中药学院院长余伯阳教授主持论坛

来茂德校长还表示,中国药科大学将进一步整合力量,全面打响精准扶贫攻坚战。中药配方颗粒项目的落户,受益面不仅仅是镇坪当地百姓,还会带动整个秦巴山区连片贫困带的脱贫致富,使中药产业真正成为秦巴山区的形象品牌,真正令秦巴山区因中药而靓,百姓因中药而富,山川因中药而美,生态因中药而绿。

8日下午,陕西省长胡和平在西安会见来陕出席中药配方颗粒标准化及产业化发展高峰论坛的香港长江实业集团执行董事赵国雄、江苏省政协副主席范燕青、中国药科大学校长来茂德、常州方圆制药董事长葛啸虎等嘉宾。

据了解,这种“政府推动、高校搭台、企业唱戏”的产业扶贫新模式在国内尚不多见。在这种模式下,中国药科大学利用与知名药企联系广泛的优势,通过内引外联,整合资源,加强项目推介和对镇坪的宣传,建立开放式帮扶体系,积极“搭台唱戏”,将自身打造为镇坪县中药材产业对外交流的重要窗口,引导医药企业等社会力量积极参与扶贫工作,为镇坪县的长远发展创造了有益条件。截至日前,已吸引了以中科集团、广药集团为代表的国内数家知名企业来镇坪考察,并达成部分意向性协议。

此次由中国药科大学“牵线”并提供技术、人才支持,香港方圆药业投资有限公司(常州方圆制药有限公司)、中宇投资有限公司(香港)等投资的新项目,占地176亩,项目总投资10亿元,一期总投资6.8亿元。项目将按照国家新版GMP要求,新建现代化颗粒剂生产车间、中药生产车间、研发大楼、高架仓库、动力车间、危险品库、三废处理中心及现代化检测中心等生产及辅助设施,并将建成辐射西北五省中药配方颗粒、中药饮片和中药材种植加工的生产企业,引领安康中药产业跨出陕西、迈向全国、走向世界。项目建成后,将形成年产500余味中药配方颗粒15亿袋,中药饮片3000余吨的生产能力,工业总产值预计达12亿元。

(江萍)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...