新浪江苏 资讯

轻信“好友”发来的汇款截图 江苏一女子被骗万元

龙虎网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “好友”QQ上发信息,称人在国外,希望代付机票钱,而且还发来截图,称钱已经汇入你的账户。看到这些你会信吗?最近,江苏江阴的汤女士便中了招,1万多元打给了骗子。

“好友”QQ上发信息,称人在国外,希望代付机票钱,而且还发来截图,称钱已经汇入你的账户。看到这些你会信吗?最近,江苏江阴的汤女士便中了招,1万多元打给了骗子。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,骗子伪造汇款截图已经成为此类骗局标配,切勿轻信。如果网上有好友求助,请先通过电话核实。

[警情快报]

轻信汇款截图,1万多元打给骗子

今年7月22日上午8点左右,江阴市民张女士在家中看到手机QQ上收到朋友汤女士的信息。对方称中午从泰国坐飞机回来,但其手机不能拔打国际长途,让张女士与航空公司马经理联系一下,看看她的机票是否办好。

因为是好友求助,张女士当即拨打了对方提供的马经理电话。马经理告诉张女士,确实有汤女士的订票信息,但尚未付款。于是,张女士通过QQ将情况告诉了汤女士。汤女士表示,因其外汇交易饱和不能付款,她可以先把钱打给张女士,然后由张女士代付机票。于是,张女士将自己的银行卡账号发给了对方。不久,她就收到汤女士发来的一张汇款截图。

因为看到对方确实汇款了,所以张女士就用自己的支付宝向马经理提供的银行账号转账7800元。之后,汤女士又称其老公的两个朋友要订票,让其再帮垫付。张女士自己卡上没钱了,就让弟弟张先生帮其转账,又支付了4268元。

没过多久,张女士发现汤女士在微信朋友圈内发消息称QQ被盗,这时她才意识到被骗,赶紧报警。

  [骗术揭秘]

汇款截图已成骗子“标配”

“‘代付机票’骗局并不新鲜,但骗子又加入了新花样。”省反诈骗中心相关负责人表示,最初此类诈骗手法是骗子盗取他人QQ后,冒充QQ主人向好友借钱或者代付相关费用。而随着广大市民的防范意识增强,单纯冒充好友已经很难骗到钱,于是骗子又加入了汇款截图。

“如今,汇款截图已经成为这种作案手段的‘标配’。”省反诈骗中心相关负责人表示,骗子本身冒充QQ好友便有一定的迷惑性,再加上汇款截图,迷惑性更强。一些受害人没有查询自己的账户,以为钱已到帐便帮忙代付;即便有些受害人查询账户,发现钱没到帐,骗子也会编出各种理由,比如到账会有延迟、着急付款等等,最终诱骗受害人代付汇款。

  [防范贴士]

警方提醒:网上好友求助一定先核实

针对此类骗局,警方提醒广大市民,只要是朋友在网上求助,一定要进行核实,之后才能汇款。

遇到此类事件时,多问对方几个问题,多打个电话或者使用视频聊天核实。这样,骗子的谎言就会不攻自破。同时,一定要保护好自己的账号,设置较为复杂的QQ密码,且经常更换。万一发现被骗,一定要和骗子抢时间,立即报警,尽量减少损失。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...