新浪江苏 资讯

46℃的高架上 机械化保洁也难“幸福”

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 已经全面实现机械化的高架保洁作业,能否相对轻松点?昨天,记者来到市环卫处机械化作业服务中心,跟随该中心的机械化保洁车在内环高架上转了一圈,实地体验了不一样的高架保洁作业。

连续高温,奋战在一线的环卫工人备受“大烤”。

已经全面实现机械化的高架保洁作业,能否相对轻松点?昨天,记者来到市环卫处机械化作业服务中心,跟随该中心的机械化保洁车在内环高架上转了一圈,实地体验了不一样的高架保洁作业。

高架上车窗垃圾

清理还要靠人工

昨天中午12点半,记者来到市环卫处机械化作业服务中心,坐进作业科工作人员石学春所驾驶的一辆皮卡车。

知道记者要来,石学春已经提早半小时把这辆车停到树荫下吹风,但是记者一坐上副驾座位,屁股底下的竹制座套还是烫得让人坐不住。石学春开着车从宝带西路匝道慢慢进入西环高架,往北开过去。这时,车内的温度计显示车外高架上的温度为46℃。

石学春边开车边告诉记者,这辆皮卡车其实是一辆高架上的人工保洁车。“虽说目前市区的所有高架都实行了机械化保洁,但是车窗垃圾,譬如矿泉水瓶等,扫地车根本没法清理,还是只能靠人工捡拾。”一般程序是这样:驾驶员开车,环卫工坐在后座,看到高架上垃圾,就停车从窗口伸出专门的捡拾工具,将垃圾捡起来扔到后面的车斗里。

  隔音屏清洗

是件技术活

记者所乘坐的保洁车开到干将路出口时,高架上的车行开始缓慢拥堵。

“我出来前,已经接到交警部门的通知,说是西环转北环的匝道处发生了一起交通事故,现场有大量车辆撞击后的碎片,要求我们环卫部门配合并及时清理。”石学春告诉记者,除了高架的日常保洁外,类似配合交警清理现场的工作隔三差五就有。

目前,市环卫处机械化作业服务中心主要负责内环四条高架及相关匝道的环卫保洁作业,拥有各类作业车辆81辆,日常的保洁作业内容主要涉及扫路、洒水、冲洗、洗地、喷雾、隔音屏清洗等。

“一辆车四条高架跑一个来回,包括上下匝道等,大约110公里。”市环卫处机械化作业服务中心主任助理丁兴贵说,其中隔音屏清洗的技术含量最高。“隔音屏清洗的工具是一个大滚筒,保洁过程就像擦玻璃一样,但是擦的时候要是力道重了,也就是车靠隔音屏太近,隔音屏会被推下去,引发事故。因此,驾驶员和操作滚筒的环卫工配合一定要默契,不仅车要匀速前进,车辆和隔音屏的距离也始终要保持一致。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...