新浪江苏 资讯

网上买答案 大学生被骗4720元

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 又到毕业季,大学毕业生忙着找工作,参加完各类考试的考生及家长为录取等事宜奔忙,与此同时,诈骗分子也在找“热点”,将目标锁定在这部分人群身上。

又到毕业季,大学毕业生忙着找工作,参加完各类考试的考生及家长为录取等事宜奔忙,与此同时,诈骗分子也在找“热点”,将目标锁定在这部分人群身上。警方提醒,大家留个神就可以识破骗局。昨天,负责独墅湖高教区近10万师生、20余家高等院所、多个产业园治安的园区永安桥派出所根据以往警情,梳理出近期可能集中发案的警情,给大家一些提醒,帮助毕业生和家长走好毕业季“最后一公里”。

  预定机票有异?在校生被骗2000多元

永安桥派出所教导员顾亚明介绍,辖区内以在校学生为主,这部分人群接触网络较多,通讯网络诈骗警情也成为辖区警情的重点,总量超过总警情的40%。目前是毕业放假时间,家里离学校远的学生们都需要提前在网上订购机票、火车票等,骗子就抓准了这个时机,进行诈骗。

就在前几日,苏大在校生翟某就中招了。他提前在网上订购了机票,隔天就收到骗子冒充东方航空公司发来的短信,称小翟预定的机票有异,需要改签。小翟信以为真,根据对方要求联系了短信中的电话,并按对方的要求操作,结果损失了2000多元。

  [警方提醒]

首先要明白,航空公司一般不会通过短信或电话的方式通知航班取消。如果要了解航班动态,要登录航空公司官网进行查询;其次,凡是涉及到银行卡、第三方支付平台等支付行为的,一定要谨慎。航空公司不会索要个人的银行卡密码、银行验证码等私人信息;对于通过扫第三方支付平台二维码也要当心,有可能是犯罪分子通过扫二维码盗走支付平台内的钱款。

骗子给考题文件设密码,想继续行骗

专升本考试、英语考级、研究生考试……每年毕业季,也是考试季,不法分子瞄准高校里的各类考试,专门挖陷阱让人跳。

到永安桥派出所报案的大学生韩某称,在报考专升本考试后,收到诈骗短信称可以提供给他考试答案,韩某便与对方在QQ上联系,交了考题费、保证金以及保密金共4720元。骗子收到钱后将所谓的“考题压缩文件”发给了韩某,却将文件设置了密码无法打开,并继续让韩某交费。韩某觉得有问题,不肯再打钱,对方则直接将他拉黑。

[警方提醒]在教育考试中买卖答案,无论真假都是违法行为。采取不正当手段获取考试答案的,涉嫌非法获取国家秘密罪,需要承担相应的法律后果。而售卖答案者涉嫌故意泄露国家秘密罪,若试题和答案均为伪造,目的是骗取他人财物,数额较大、情节较严重时,则涉嫌诈骗罪。

去中介公司面试受胁迫,交了钱才脱身

当下最让毕业生们头疼的事就是还没有找到工作。前几天报案的本科毕业生田某想留在苏州工作,在网上发了简历,过了一阵子,就有一家中介公司联系他去面试。到了中介公司,中介人员让田某和另外一名前来面试的毕业生上了一辆面包车,说是带他们去公司面试,结果却将他们带到偏僻的地方,要求他们交中介费。田某不愿意,对方直接威胁,最终迫于无奈,田某同意交2000元才得以脱身。

[警方提醒]应届毕业生不要轻信虚假招聘信息,应多方核实应聘公司的真实资质。在面试过程中要多留个心眼。如果一面试就说要缴纳相关费用的,应提高警惕。如果遇到不懂的情况,最好向学校老师、家长和有经验的朋友求助解决。

毕业聚会,除了喝酒还有更好的方式

毕业聚餐把酒言欢无可厚非,但饮酒无度就可能乐极生悲。去年6月,永安桥派出所就接到过一起一名学生因参加班级毕业聚会喝酒不慎落水溺亡的报警。

上个月,永安桥派出所接到一起报警,一些大学毕业生在聚餐时,喝酒后情绪激动,因琐事和邻桌发生口角,酒壮人胆,最终双方动起手来,几名学生把对方打伤送进医院。好在对方伤势不重,双方协商解决,否则这些学生很可能刚踏出校门就进了监狱门,耽误自己的前途。

[警方提醒]

其实毕业聚会除了喝酒还有更好的方式。聚餐饮酒,同学之间应该互相照顾,安排好陪同人员,确保每个参加聚会的人员都能安全返回,防止悲剧发生。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...