新浪江苏 资讯

大暑了,远方依旧没有清凉的消息

7月22日是农历二十四节气“大暑”,太阳到达黄经120度。大暑节气正值“三伏”,是一年中最热的时段,连日来苏城经受着火热的“烤验”,连续两天苏州气象台发布了高温红色预警,也预示着日最高气温将“摸高”到40℃以上,上周六的最高气温也到了40.6℃,距离2013年的历史最高气温41℃,仅有一步之遥。

今年入夏后苏州被庞大而强势的副热带高压牢牢占据,因此高温天气来得猛烈而持续,到昨天为止已经连续经历了16个高温日。这样“来势汹汹”高温模式让人想起了历史上最热2013那个夏天。据苏州市气象局高级工程师程维忠介绍,2013年苏州出现了52个高温日,打破曾经28个高温日的历史纪录,而一般苏州夏季高温日平均天数为12天。据资料记载,1953年苏州出现了罕见的28个高温日,这一纪录在2003年被追平,而到了2013年以后,高温天数上升到了52天这个恐怖的数字。自有气象记录以来,此前苏州共出现40℃以上的最高气温5次,都集中在2013年的大暑到立秋节气之间。2013年的8月7日,苏州出现了历史上最高气温,为41℃。从今年盛夏的趋势来看,除了高温天气总数,这一波热浪的强度已经有向2013年“比肩”的势头。

在如此强势的热浪下,不少小伙伴也是天天怀念清凉天气,一般夏季降暑也只有靠台风了。根据气象部门消息,目前有四个台风在海面共舞。分别为5号台风“奥鹿”、6号台风“玫瑰”、7号台风“洛克”、8号台风(未命名)。从运行轨迹来看,5号和6号台风离苏州非常遥远。7号台风“洛克”目前为热带风暴级,昨天上午9点50分“洛克”的中心在香港东部沿海登陆,预计“洛克”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。8号台风的中心昨天上午10点钟位于海南三亚东南215公里洋面,将于24日夜间到25日上午在海南三亚至陵水一带沿海登陆,也有可能从海南南部近海海面掠过,移入北部湾。台风过境期间会给南部城市带来大雨,但对苏州基本没有影响。虽然台风无法直接影响长江流域,但会改变大气环流的形势,在台风作用下,副热带高压会产生形状和位置的改变。但问题是目前“副热带高压”体型魁梧,身强力壮,四台风无法撼动其地位,仅仅会对高温起一点遏制作用。

大暑本来就是一年中最炎热的时候。这段时间苏州受副热带高气压控制,骄阳似火,酷热难当,高温持续。在此提醒户外高温作业人群特别要注意防暑。一旦出现不适,及时撤离到室内采用空调、风扇降温。暑热出汗多,宜吃咸食,常吃凉茶、绿豆汤、番茄咸菜汤等,以补充人体失去的水和盐分。当然天热对水稻生产有利,俗话说“稻在田里热了笑,人在屋里热了跳。”盛夏高温对农作物生长十分有利。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...