新浪江苏 资讯

独墅湖白鹭园设巡查员提示市民:请勿下水

“水深危险,请勿下水游泳。”傍晚的独墅湖白鹭园水岸边,几名公园安保人员用扩音器循环播放着这一段提示。在独墅湖白鹭园近数千米的湖岸线上,这一段因为有下水的台阶,受到野泳爱好者的青睐。白天阳光毒辣,下水的人少些。到了傍晚前后,来湖边散步纳凉的市民不少,其中有些是专程过来游泳的。傍晚6点左右,湖水上方的天空被夕阳染成瑰丽的粉金色,水岸边几名年轻人已经跃跃欲试,趁着巡查员一个不注意,就扎进水里游上一个来回。由于目前没有明文法规禁止下湖游泳,湖岸巡视员们对游泳者也大多采取柔性劝导,在严密的监督下,一些本来准备下水的市民就拿着救生圈静静坐在岸边,目送最后一丝夕阳沉入地平线。

今年7月入伏以来,苏州的高温来得很早也很猛烈。以早上的最低气温为例,苏城已经连续8天都在30℃以上,这个记录甚至超越了高温日达到52天的2013年。白鹭园一位安保负责人告诉记者,今年以来他们除了在湖岸边拦起了警戒线以外,还竖起了警示牌,加强了安保力量,不间断劝阻市民不要下水。不过这一切并未阻挡大家下湖游泳的“热情”。现场记者看到,在四五名巡视员以及民警的监督下,多数人退到了岸边,但还是有少数“勇敢者”趁着大家不注意,从隐蔽处飞身入湖,直到被湖面巡视水警小艇劝回岸边。

下湖游泳者以年轻人为主,现场还有部分带着救生圈前来的孩子。记者随机采访了准备下水的几位市民,为什么“不选择游泳馆要来湖边呢?”一位小伙子表示,游泳馆到了夏季晚上基本就是下饺子,加上游一次价格多数在30元以上,因而会和小伙伴来湖边下水。还有一些市民表示,晚上租住场所冷气不足,加上对自己游泳技术非常有信心,选择了下湖纳凉。夏季,湖岸巡视员与“游泳健儿”的“猫鼠游戏”一直持续到深夜。最晚的游泳者会在晚上10点以后出现,目前白鹭园共有五十名安保人员,夏季三班倒24小时值班。

每年夏季,苏州都有溺水事件发生。白鹭园一位湖岸巡视员告诉记者,作为一个开放式公园,白鹭园湖岸线很长,他们现有的巡视力量应对蜂拥而至的游泳者有点力不从心。从表面来看,静稳大气状态下的湖面很平静,但是下方水域受地形、水流影响却可能出现一些暗流,水底的危险肉眼无法察觉,“一旦出现险情,我们巡视员也不具备专业水上救生技能,很难保证在黄金时间施救。”由于长期经历阳光暴晒,几位巡视员面庞黝黑,他们希望各路酷爱游泳的“健将”们去正规的泳池或者配备专业救生员的海滨浴场尽情畅游。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...