新浪江苏 资讯

朋友圈卖啥的都有 有人还靠卖剧赚钱

最近天气炎热,可长期盘踞在微博热搜榜前十的几部电视剧却更热,像前阵子的《楚乔传》,这阵子的《醉玲珑》,一集集等更新太费劲,还是看全集来得痛快。于是,有些有“门路”的朋友就在微信票圈里公然卖起了影视资源。

宁死不充会员费却追剧成瘾

卖资源的人有了市场

拿看剧来说,有的小伙伴喜欢多攒几集,一下子看个过瘾,有的小伙伴则是更新一集看一集,人送外号“追剧党”。90后小金是追剧大军中的一员。小金之前在某视频网站看到某偶像剧第二季的预告,觉得挺有意思,为避免直接看第二季搞不懂剧情,小金就点开了第一季从头追起。可第一季还没追完,第二季就上线了。第二季开播第一天,这部偶像剧就全集“加V”了,一定要充了会员费才能看。

小金表示挺反感视频网站这样“逼”着人充会员的,抱着宁死不充会员费和想要继续追剧的心,小金微信加了不少贩卖视频资源的人。据小金说,这些人经常会在票圈发一些电视剧的小视频,并声称有全集资源或是“加V”资源。据了解,除了电视剧之外,还有不少电影,一部的标价经常在6.66元或是8.88元。

微商影视资源代理

一部剧几块钱每天入账一百多

记者从一位在朋友圈里卖影视剧资源的人口中了解到这个行业其实叫做微商影视资源代理,最初,他也是朋友带着做的,刚开始的时候不会定价太高,主要积累人气,“一般微博也会同步做,很多人会在微博上看到以后转到微信上来,加了微信然后询问资源。”他也经常会在朋友圈里友情发送一些比较热门的电视剧,“像最近大热的《楚乔传》,我们就会免费在朋友圈里更新链接,也算是回馈客户。”

价格上,该资源大户表示一般会按照影视剧的热度来定价,几块钱到几十块钱不等,也可以打包购买,多买几部剧就能有比较优惠的价格。“有些还没有在电视上播完的电视剧,我们也有全集资源可以给大家,这种一般就会更贵一点。”他也会在朋友圈晒他的收入账单,一般每天能入账一百多。

属于侵犯著作权

需警惕传销和病毒等

对此,记者咨询了上海小城(苏州)律师事务所的吕峰律师,其称这种行为是一种侵犯著作权的行为,在微信朋友圈发布此类广告进行销售的行为人,侵犯了他人影视作品的著作权,应承担侵权赔偿责任,根据《刑法》规定,销售金额达到一定数量时,甚至可构成侵犯著作权罪或销售侵权复制品罪。

而对于以发展下家为真实目的的这类行为模式来说,是一种传销方式,吕律师提醒大家需要警惕。另外,吕律师也表示如果发布的是一些非正规网站的链接,可能存在有不良信息,并且掺杂盗版或木马病毒等,也需要注意。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...