新浪江苏 资讯

防暑纳凉!一周以来南京120已接诊78例中暑病人

摘要: 来自市急救中心的统计数据显示,一周以来,南京120共接到78例中暑病人的呼叫,其中,仅今天(18日)一天截至下午4点就有10例中暑患者,个别重症中暑患者病情危重。

南报网讯 (记者 顾小萍 实习生 朱金东 通讯员 国立生)来自市急救中心的统计数据显示,一周以来,南京120共接到78例中暑病人的呼叫,其中,仅今天(18日)一天截至下午4点就有10例中暑患者,个别重症中暑患者病情危重。

今天上午9点左右,市急救中心接到市民报警称,玄武湖公园梁洲附近一名68岁的老人在锻炼过程中出现大量出汗、面色潮红、神志模糊等症状。市急救中心立即指派就近的城中分站救护车火速出诊。经急救医生刘超诊断,该患者为中暑,及时对患者口服霍香正气水、冰敷等急救措施后逐渐清醒,随后送往附近医院。

今天中午12点左右,市急救中心接到患者家属报警,五台山附近一小区,一位男性独居老人出现高热卧床不起。鼓楼分站出车到达现场后,发现患者家中没开电扇空调,老人体表温度高达40℃,神志不清,经过现场冰袋冷敷、口服急救药品后,把患者紧急转到鼓楼医院继续治疗。

市急救中心统计数据显示,一周以来,截至昨天下午4点,共接到78例中暑病人的“呼救”,以中老年人等体质较弱者居多,年龄最大的患者接近80岁,中暑时间主要集中在上午9时至下午5时之间,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。

市急救中心质量管理科科长、副主任医师严智勇介绍,中暑主要表现为头晕、恶心、头痛、呕吐、大汗、浑身无力及行走不稳等,重症还可昏迷甚至死亡。根据中暑严重程度分为热痉挛、热衰竭和热射病三种,热射病最为严重,不及时治疗有生命危险。

市急救中心提醒市民,高温天气下应尽量减少外出,最好随身携带十滴水、人丹、藿香正气水等防暑药品。一旦发现中暑病人,应第一时间将病人迅速带离高热环境,移至通风好的阴凉地方,采取相应措施降温,同时给含糖或电解质的饮料。对于病情危重或经处理无好转者,应及时拨打120急救电话。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...