新浪江苏 资讯

误吞13颗磁珠 南京一3岁宝宝肠子穿了11个洞

摘要: 3岁大的宝宝,肠子上竟然出现了11个穿孔。记者18日从南京儿童医院普外科获悉,造成孩子肠穿孔的罪魁祸首是磁珠玩具。目前,孩子已经通过手术取出了体内的13颗磁珠,术后恢复良好。

南报网讯 (记者 顾小萍 实习生 朱金东 通讯员 吴叶青)3岁大的宝宝,肠子上竟然出现了11个穿孔。记者18日从南京儿童医院普外科获悉,造成孩子肠穿孔的罪魁祸首是磁珠玩具。目前,孩子已经通过手术取出了体内的13颗磁珠,术后恢复良好。

乐乐来自连云港,5天前开始喊肚子胀,不愿意吃饭,家长以为小孩子闹脾气,并没有太重视。3天前,乐乐开始出现肚子疼和呕吐,家人才着急起来,赶紧到当地医院检查。在当地医院做了B超检查并未发现异常,服用了一些助消化药物后,孩子的病情没有缓解反而有加重趋势,再次到当地医院就诊做了胸腹部的影像检查后,发现下腹部似乎有异物,当地医生建议孩子转往南京儿童医院就诊。

乐乐被家人带到南京的当晚就被儿童医院急诊收治入院,第二天一早进行的CT检查显示,患儿下腹部有一个明显的环形异物,由十几颗珠子组成。普外科主治医师杜宝峰根据经验判断,患儿应该是误吞了磁珠,连成一圈后无法自行排出了,应该立即手术,否则时间长了会造成肠管大面积坏死,甚至引起腹腔感染,危及生命。术中,医生发现患儿腹腔内的肠管多处粘连在一起,部分肠管有胀大,粘连的肠管托起后就看到一串磁珠紧紧吸附在一起成环状。患儿肠管有11个穿孔,穿孔处已开始坏死发暗。医生共取出13颗磁珠,其中有几颗已经腐蚀变黑。

杜宝峰告诉记者,磁珠这类玩具非常危险,容易被孩子误吞,两颗以上极易吸附在一起后造成肠管坏死。近年来送到儿童医院需要开腹取出的误吞磁珠病例就有十几例之多。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...