新浪江苏 资讯

大热天还穿4件厚毛衣,七旬老大爷捂出生命危险

摘要: 37—38度高温,即使穿上薄衣单衫不吹空调还是觉着热,何况老人还穿着厚毛衣、4件厚衣服,不开空调,不开电扇,硬生生捂出重度中暑,生命垂危。

大热天还穿4件厚毛衣,七旬老大爷捂出生命危险

37—38度高温,即使穿上薄衣单衫不吹空调还是觉着热,何况老人还穿着厚毛衣、4件厚衣服,不开空调,不开电扇,硬生生捂出重度中暑,生命垂危。在江苏省中医院急诊医护人员全力抢救下,目前老人正在恢复中。

捂出重度中暑,老人生命垂危

今年73岁的张大爷,患有慢性消化系统疾病,长期在江苏省中医院进行中药调理。自认为自己属于阳虚体质,一年四季都非常注意保暖,即使夏天也盖着厚厚的被子,穿着厚厚的衣服,不开空调,不开电扇,“他从不听劝,每年都发生中暑,没想到这次这么严重”老人的儿子告诉我们。这几天连续的高温,老人仍然是厚毛衣,四件厚衣服,房间也不开空调,不开电扇,因为老人一人在一家,儿子不放心,7月17日下班回去看父亲,当时就发现老人已经昏迷,大小便失禁,浑身滚烫,赶紧打120送到省中医院急诊。

启动“冰”模式,老人转危为安

接诊老人的是省中医院急诊科余衍亮主任医师,他告诉我们,老人被送到医院时已经昏迷一段时间了,大小便失禁,体温超过40度,“这个病人属于重度中暑,心脏,肾脏主要脏器严重受损,血查心肌酶谱等非常高,情况非常危急,重度中暑抢救不及时,死亡率高达50%以上。”急诊科医护人员在余主任带领下,立即启动中暑急救“冰”模式:冰盐水输液,冰帽,冰毯,冰块等,密切观察,经过四个多小时的全力抢救,老人终于苏醒过来,体温也降下来了。

中暑不能小觑,预防尤为重要

高温天气,人体很容易中暑,特别是老年人,体质较虚的人,室外作业的人。轻微中暑通过积极的防护,可以迅速缓解,然而重度中暑如果不及时抢救,可能会危及生命。余主任提醒大家,特别平时身体较弱的老人,高温天气尤其要预防中暑,做到:一要保证充足睡眠养足精神。夏天的中午,烈日当头,酷暑炎炎,最容易疲劳犯困。不仅晚上要睡好休息好,而且适当的午睡一会不但可以避开高温而且可以养足精神,使大脑和身体的各系统都得到放松,是预防中暑的很好措施。

二要适当饮水补充水分。高温酷暑的夏天,不论运动量大小都要及时补充水分;千万不要等口渴时才饮水,因为口渴表示身体已经缺水了。

三要补充盐分和矿物质。即使在室内也要补充,而对于暴露在烈日下的工作人员,由于汗液的大量排出,更要通过饮用盐开水或含有补充含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。

四要健康饮食增强营养。夏天为了预防中暑,同时应注意饮食,多吃些清淡的食物少吃些高油高脂食物,尽量减少人体热量摄入。夏季的营养食物应该是高热量、高蛋白、高维生素A 、B1 、B2 和C。可以多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等食物。五穿着要轻薄、色浅。上述老人那种做法切忌。穿着的衣服应该选择质地轻薄、宽松和浅色的衣物(如白色、灰色等),外出要戴上宽檐帽和墨镜或遮阳伞,老人白天尽量不要外出。

上午十点到下午四点,中暑可能性增加10倍

据统计,夏季10时至16时在烈日下行走,中暑的可能性是平时的10倍。因此夏天出行应尽量避开中午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行并携带防暑药物,如人丹、清凉油等。若出现中暑症状就可及时服用防暑药品缓解病情。七尽量做到室内避暑适度降温。高温酷暑,要尽可能待在家中避免外出,在家中要通过空调、电扇来降温。如果气温达到35摄氏度以上,电扇已无助于调节人体的热平衡,则可通过洗冷水澡或开空调等通过物理方式来进行人体降温。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...