新浪江苏 资讯

江苏拟将每年10月26日定为“环卫工人节”

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月18日,江苏省第十二届人大常委会第三十一次会议举行,《江苏省城乡生活垃圾处理条例(草案)》提请审议。

现代快报讯(记者 鹿伟)眼下正值高温天,当我们在空调房里享受清凉时,环卫工可能正在室外顶着高温清扫垃圾。

7月18日,江苏省第十二届人大常委会第三十一次会议举行,《江苏省城乡生活垃圾处理条例(草案)》(简称“条例草案”)提请审议。现代快报记者注意到,条例草案中专列一条:尊重环卫工人及其劳动成果,每年十月二十六日为江苏省环卫工人节。此外,对于城乡垃圾处理给出了一系列措施。

每年十月二十六日拟定为江苏省环卫工人节

提到垃圾处理,大家首先想到的是辛苦的环卫工人。

条例草案中专列一条:尊重环卫工人及其劳动成果,每年十月二十六日为江苏省环卫工人节。

据了解,自 1987 年 10 月 26 日黑龙江省牡丹江市率先设立环卫工人节以来,目前全国已有多个省市相继设立了环卫工人节。2005 年以来,南京、苏州、常州、盐城、南通、泰州、徐州等市设立了“环卫工人节”。

一些城市面临“垃圾围城”的困境

随着江苏经济社会的快速发展和人口的不断增长,城乡生活垃圾产生量与日俱增。

省住房城乡建设厅厅长周岚表示,广大垃圾产生者还未形成垃圾分类投放、按时投放的习惯,付费处理的意识还不强,垃圾源头减量机制尚未形成。各地垃圾处理设施选址难、建设难、运行难等矛盾日趋突出,新(改、扩)建垃圾处理设施的建设进度受到影响,一些城市已面临“垃圾围城”的困境。

各地情况不一,建议垃圾分类标准不要“一刀切”

生活垃圾的源头分类是垃圾分类处理的前提和基础。《条例(草案)》明确了城市居住区、机关、企业事业单位、公共场所等区域产生的城市居民生活垃圾的分类标准:(一)可回收物,包括纸类、塑料、玻璃、纺织品、金属、家具、家用电器和电子产品等适宜回收和资源利用的生活垃圾。(二)有害垃圾,包括废镍镉电池和氧化汞电池、废荧光灯管、废温度计、废药品等对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾。(三)其他垃圾,是指前两项以外的生活垃圾。

省人大常委会环境资源城乡建设委员会在关于条例草案审查意见的报告中提到,调研中各地普遍认为,条例草案对城乡生活垃圾采用了不同的分类标准,与地方上已有的垃圾分类标准不太一致 , 建议条例草案对全省不作强制性的统一分类,具体由各地根据本地实际情况,制定城乡生活垃圾分类的具体办法。

垃圾焚烧厂转运站选址难,建议“生态补偿”

人人需要却遭嫌弃,垃圾焚烧厂、垃圾转运站等设施选址难、落地难、运行难问题,一直困扰着城市管理者。

条例草案要求设区的市、县(市)人民政府按要求,建设生活垃圾焚烧或者卫生填埋、餐厨废弃物处理、建筑垃圾资源化利用、有害垃圾处理、城市园林绿化和农贸市场有机易腐垃圾处理、农村易腐垃圾就地处理等设施,并建立可回收物再生资源回收利用体系,分类处置生活垃圾。并要求处置生活垃圾的单位应当建立环境信息公开制度,定期向社会公开年度环境报告书、生活垃圾处置设施主要污染物排放数据、环境检测等信息;制定应急方案,应对设施故障、事故等突发事件等。

对于选址难的问题,省人大常委会环境资源城乡建设委员会在报告中建议,条例草案增加生态补偿长效机制等相应内容,进一步推动城乡生活垃圾集中处理设施的选址和建设工作。

将建筑垃圾混入生活垃圾的,个人最高罚200元

垃圾处理,人人有责。条例草案规定,生活垃圾处理按照“谁产生、谁付费”的原则,推行收费制度。鼓励单位和个人从源头上减少生活垃圾的产生,鼓励净菜上市、洁净农副产品进城,推进装配式建筑和全装修成品住宅,减少建筑垃圾产生量。

禁止将建筑垃圾混入生活垃圾。如果违反,由设区的市、县(市、区)人民政府城市管理行政主管部门责令停止违法行为,可以对单位处五千元以上五万元以下的罚款、对个人处二百元以下的罚款。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...