新浪江苏 资讯

“儿子”要上辅导班,妈妈被骗8000元

摘要: 正值暑假期间,青少年各类补习盛行,各位家长应慎选补习辅导中介,认真识别谨防上当受骗,不轻易转账、汇款。

7月4日14时许,江宁公安分局陆郎派出所接到盛女士报警,称自己被人骗走了8000元钱。

民警通过询问了解到,盛女士的儿子今年上高中,7月4日上午10时左右,其手机QQ上收到“儿子”发来的信息称,学校邀请到清华教授进行英语和数学辅导,班主任说机会难得,可遇不可求,其他同学都报名了,自己也很想报名。能积极参加暑期培训班,盛女士当然支持。但盛女士也很警觉,给“儿子”回了一条信息问他为什么不打电话?“儿子”说上课时不允许带手机,其是在上电脑课时用电脑发的信息,并发了一个清华大学培训班开班通知书。同时一个劲地催她交款并说只剩五个名额了。“儿子”见盛女士还是有点不相信,就说把培训老师的QQ发给盛女士让她亲自核实一下。盛女士通过“儿子”给的QQ号进行了联系,自称是培训老师的吴某确认确有此事,而且名额有限,学校规定以交费为准,为了不耽误孩子报名,请盛女士尽快交费,并称学校在收到费用后会立即通知到学校办公室填写报名表格。此时,盛女士深信不疑,立即通过本人支付宝向对方银行卡号转账8000元。随后“儿子”告诉盛女士已经成功报名了。

但是在当天下午1点多钟,“儿子”又发来信息,说填写表格报名时,老师说其理解错了,该培训课程是分两期的,一期两门课是8000元,两期是16000元。同学们都报了两期,自己也想报两期,不然怕跟不上进度。这时,“培训的王主任”也发来信息告诉盛女士只学一期是没有什么效果的,二期报名也是当天截止。此时,盛女士感觉有点不对,立即要求“儿子”把班主任电话告诉她,“儿子”先是找各种理由推托,见盛女士已怀疑了,便把盛女士“拉黑”。

这时盛女士才发现自己被骗,急忙报警。接到警情后,民警通过相关工作对涉案账户的资金进行了冻结,及时挽回了被骗居民的损失。警方提醒:正值暑假期间,青少年各类补习盛行,各位家长应慎选补习辅导中介,认真识别谨防上当受骗,不轻易转账、汇款。若遭遇网络电信诈骗,请准确记录骗子的账号、账户姓名,保存好相关转账凭证、聊天记录等证据,第一时间拨打110报案,及时将嫌疑人的诈骗手段及账号提供给民警,便于公安机关进行紧急止付,挽回损失。通讯员 江公宣

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...