新浪江苏 资讯

小区的喷泉还在喷吗?维修一次数十万不少喷泉成摆设

摘要: 南京不少中高档小区配备的景观喷泉,现如今却是一片干涸。为何当初是“卖点”的喷泉,如今却有些难堪?各家物业管理人员道出苦衷,费水费电又扰民,养护无钱支持等原因,让喷泉“喷不起”。

烈日炎炎,如果住宅小区自带的喷泉能喷起来,解暑指数也是直线上升。记者调查发现,南京不少中高档小区配备的景观喷泉,现如今却是一片干涸。为何当初是“卖点”的喷泉,如今却有些难堪?各家物业管理人员道出苦衷,费水费电又扰民,养护无钱支持等原因,让喷泉“喷不起”。

喷泉“无泉可喷”,天鹅池成垃圾桶

7月13日下午,现代快报记者在百家湖西花园西南角看到一处双层喷泉池,上层水池已经干了,中间的管道有些生锈,空塑料瓶、香烟盒等生活垃圾被扔进池内。中间的天鹅雕塑身上蒙了一层灰。“买房的时候,我就是看中这个小区的绿化和水景,刚住进来的那一年经常开,现在看不到几次了。”小区业主陈先生有些抱怨。同小区的谢女士也希望物业多启用喷泉,特别是在天气炎热的时候,要是评个指数的话,开了喷泉的小区,解暑指数能直线上升。

在河西的星雨华府小区北门,记者看到两个被花坛环绕的喷泉。花坛里的绿植十分茂盛,但里头的喷泉池已经干涸,灯具、喷头、水管裸露在水池里。小区业主陈先生介绍说,小区门口的喷泉曾经开过,现在基本不开了,小区里的一处大喷泉现在基本也不开了,“听说靠近喷泉那栋楼的住户反映喷泉抽水的声音、喷泉水流哗啦啦的声音影响他们休息。”

偶有节假日开喷泉“助兴”

在江宁雅居乐藏龙御景小区,记者找到两处喷泉,但均未开放。不过,小区居民李先生说:“我节假日会到这里住,几次经过的时候,都看到喷出漂亮的瀑布。”“哎,这个喷泉有好久没喷水了吧。”小区居民刘大妈就住在喷水池不远处的一楼,平时喜欢和老伴儿在水池边散散步。不过,喷泉虽好,喷泉一开,家里窗子都不敢开,“一开窗,水气往家里灌,墙壁或者地板上会有点潮湿”。

在另一家小区里, 一位正在遛狗的居民告诉记者,每到周六日,小区门口的大型喷泉都会开放,但小区里面的小型海马喷泉很少喷了。

费水费电又扰民,怕业主闹意见

小区喷泉为何不开,各家物业都有自己的小算盘,费水费电又扰民,或是坏了没钱修。归根结底,还是小区喷泉的养护成本不低。在雅居乐藏龙御景小区,小区物业服务中心的工作人员表示,喷泉开的次数多了,有的业主也会有意见,因为用水用电就相应多了。

负责星雨华府北区的物业经理马先生诉说了苦衷,在小区20幢与9幢之间,有个“大瀑布”景观,“水的落差有七八米,噪声很大,附近的居民觉得吵,所以就只有法定节假日才开”。

对记者所看到的北门的喷泉,他也表示,之前开放时发现,这两个水池的池底漏水,只好关了,要修就要动用维修基金,而目前物业维修基金计划主要用于小区智能化改造、电梯维保、消防设施等方面。如果有剩余,会考虑重新整修北门水池,“如果今年不行,明年看有没有剩余的计划可以用。”

小型喷泉开一年要花三四千

维修一次几万到几十万不等

从事物业管理工作多年的尹先生表示,物业养护喷泉产生的费用主要有三部分,一个是人力的成本,人工对喷泉的管养、对喷泉设备的更换等,都需要人去做;一个是喷泉设备的成本,比如喷泉池里的水泵、轴承等,一般一段时间就要对设备进行润滑更换,这也是一笔不小的费用;最后还有更换水池的排水费,喷泉产生的水电费。

“喷泉的成本要看具体的规模、容量,还有设备的多少,比如有多少水泵,功率能耗是多大。”尹先生算了一笔账,一般一个小型喷泉池,面积在10至20平米左右、有两三个水泵,若是在正常开放情况下,不含人工费,一年一般要三四千块钱。但若要更换设备,或是设备损坏了,那费用就要几万到几十万不等了。

尹先生表示,喷泉等水景产生的费用都必须列支在物业收取的相应费用中。“喷泉水景主要有三个费用,保养费必须列支在物业费里;能耗费运行费必须列支在公共分摊的费用中;损坏更换费,征得业主同意才可以动用维修资金维修。”

物业费

跟不上管理成本

养护喷泉成本高

物业费

跟不上管理成本

“一方面喷泉的养护费用高,喷泉得不到及时的养护;另一方面水费也很高,物业费不够支撑开喷泉的费用,喷泉自然成了摆设。”南京市城市治理委员会公众委员王兴宏介绍,许多开发商在售卖楼盘时,都会修建喷泉等水景,但是喷泉保养维护成本高,使得众多小区的喷泉成了摆设或是被弃用。

王兴宏指出,如今物业管理的人工成本逐年上涨,相反物业费可能并不能达到相应的水平,这就使得物业在管理上必然有不到位的地方。“其实,喷泉只是物业管理中的一个部分,相比喷泉等水景设施得不到养护,现在很多小区的电梯、消防、监控等跟业主的生命、财产安全息息相关的设施都没有得到应有的维护,物业费能不能支撑物业管理的全部,必然导致物业管理存在痛点。”

王兴宏表示,要解决物业管理的疏漏,需要业主、业委会和物业一起探讨“质价相符”的物业服务,让物业管理能够满足、保障业主的需求。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...