新浪江苏 资讯

苏州警方破获假减肥药案 因怕吃死人主犯让下属试药

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 涉及全国20余省份,摧毁制售假全链条,抓获十余名犯罪嫌疑人,涉案金额以千万元计。这是7月17日上午在“苏州市公安局破获公安部督办‘11·02’制售假减肥药案新闻发布会”上公布的数据。

涉及全国20余省份,摧毁制售假全链条,抓获十余名犯罪嫌疑人,涉案金额以千万元计。这是7月17日上午在“苏州市公安局破获公安部督办‘11·02’制售假减肥药案新闻发布会”上公布的数据。

打假:“进口”减肥药藏身农家小院

2016年10月,阿里巴巴平台治理部在日常主动风控中,通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果。阿里巴巴打假特战队通过神秘抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。阿里巴巴随即将该线索转交公安部。公安部将案件交办至苏州市公安局,由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。

脏乱偏僻的农家小院里,堆放着空胶囊,英文纸盒和防伪标志,以及国家明令禁止生产、销售的西布曲明。宣称进口的“舒立轻”“健之达”等热销药品就出自这里。

2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、苏州三地同时抓获该团伙犯罪嫌疑人十余名,捣毁假减肥药生产、包装、销售窝点,查处假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨。

供述:制假人亲自试药,确保吃不死人

本案主犯、26岁男子刘某供述,自己得知做假药来钱快,便买来国家明令禁止的非法添加物西布曲明,远程指挥47岁农村无业人员钱某,在农村脏乱差的黑作坊里,用灌装机等设备生产减肥药胶囊,并采用假身份证和电话发货。

每次大批量生产完,刘某都会让钱某亲自试药,确保吃不死人。钱某交代,自己一般晚上睡前吃一粒,早上量体重测试效果,以调整用量。一开始两人并不敢添加太多,后有消费者反馈减肥效果不佳,怀疑其为假药,刘某竟直接命令钱某加大西布曲明剂量至原来的两倍。

苏州市食药监稽查处处长孔繁华告诉记者,“西布曲明的副作用远远大于它所带来的减肥功效,会对肝、肠等器官造成不可逆的损伤。”

调查:贩假药利润超过贩毒

警方介绍,刘某将自制假药分销至全国20余省份,32岁女子王某仅是刘某的“下线”之一。2016年3月,刘某主动提出给王某供货,4月二人正式合作,随后王某号召兄弟姐妹家族式制售假药。

2017年1月,王某一家人被抓,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊。由于大量聊天交易记录被删除,王某在不到一年的时间内,被初步锁定的交易额超过300万元。

警方掌握的数据显示,钱某加工生产一瓶/盒舒立轻、健之达、百秀纤的人工费分别为1元、5毛、3毛,半年时间净挣7万余元。刘某以进货价卖给下游分别是25元、35元、52元,利润为2400%至5000%。而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高300余元的价格卖出,利润最高超过400%,超过贩毒。

呼吁:全社会应像抓酒驾一样打假

“11·02”案办案民警赵辰曦指出,该案销售范围涉及全国20多个省份,由于涉案人员作案手段隐蔽,采用假身份不见面沟通和交易,反侦查能力极强,从生产、包装到销售整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,需要社会各界联合打假。“我们需要阿里巴巴这样的企业主动作为。”

值得一提的是,在这起2017年假药“第一案”中,阿里巴巴与警方通力合作,为案件的成功侦破作出了巨大的努力。“应像治理酒驾一样打假,要运用大数据助力政企合作。”阿里巴巴集团副总裁孙军工如是说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...