新浪江苏 资讯

过半毕业生进了民企 想进机关的不到四成

国家统计局南京调查队17日发布了一项抽样调查结果,在毕业生的“择业理想榜”上,高居第一的是国企,政府机关仅排第五。而在实际去向中,超过半数的毕业生最终留在了民企,数量最多。

近期,南京调查队对13所高校的370名应届毕业生进行了访谈调研。其中,最受毕业生青睐的工作单位是国有企业,超过六成的人希望进国企。紧随其后的是外资企业、事业单位和民营企业,选择率都超过了四成。过去毕业生们所向往的政府机关仅排第五,选择率不足四成。选择农村基层、军队等其他去向的毕业生较少,均不超过一成。

不过,从252名已经找到工作的毕业生情况看,实际就业单位与意愿还是有差异的。50.6%的受访者最终进入了民营企业。其次是国有企业,占18.9%。进入政府机关、外资企业和事业单位的受访者分别占10.7%、10.7%和8.7%。另有0.4%的毕业生选择进入军队。

“民营企业虽然福利可能没有国企好,但机制相对灵活,晋升机会比较大,公司制度也相对更人性化。”南京林业大学自动化专业应届毕业生宋佳辉说,自己就选择进入了一家民营科技公司就职。“进入民营企业的‘门槛’相对没有考公务员、去大国企那么难,但进去之后努力学习、积极上进,也可以充分发挥自身价值。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...