新浪江苏 资讯

六旬大妈健身3年半成网红 一口气能做50个俯卧撑

摘要: 每天下午5点,在中吴大道蔷薇园的健身广场上,都会看到一个矫健的身形。她不时来个单杠轮翻,单杠拉升,一口气做20多个。这位健身达人名叫居文英,今年已63岁了。

每天下午5点,在中吴大道蔷薇园的健身广场上,都会看到一个矫健的身形。她不时来个单杠轮翻,单杠拉升,一口气做20多个。一会来个直立劈叉,一会又来个一字侧卧,压腿动作堪比职业体操员……一个个高难度动作吸引了在场的人都驻足过来观看,不时响起阵阵掌声和欢呼声。

这位健身达人名叫居文英,今年已63岁了。居文英告诉记者,她坚持做广场器械锻炼有3年半,练了比较熟的、拿得出手的有七八个动作。而练就这一套功夫用了近两年的时间。

身体柔韧,3个热身动作就镇住了围观者

几天前的一个下午,记者来到蔷薇公园健身广场,下午的阳光毒辣,健身广场上的温度在35℃左右,居文英已早早在这里做锻炼前的准备工作了。

居文英告诉记者,她练的这一套动作没有专业的名字,都是自创。她给记者表演的第一个动作是单脚抵住一根柱子站立,另一只脚轻轻抬起,越过头顶,脚底向上,脚跟紧靠柱子上,双腿绷直成180度角。

六旬大妈健身3年半成网红 一口气能做50个俯卧撑

一字侧卧

这个动作被专业人士称为“直立竖叉”,属于一字马的一种。居文英的资质丝毫不比专业体操运动员逊色。

居文英表演的的第二个动作是站姿前屈。就是双腿并拢,身体向前倾,直到面部贴到脚踝部,双手抱腿,上半身和下半身紧紧贴在一起。

第三个动作是一字侧卧,就是双腿横叉成一条线,身体前倾到底抱腿。这是个标准的健身动作,充分展现了身体柔韧性。居文英告诉记者,这三个动作是热身动作。但就是这几个热身动作,已经让众人啧啧称奇了。

臂力惊人,做起器械动作,身轻如燕

接下来,居文英表演了单杠轮翻、仰卧起坐、俯卧撑及划虎跳等高难度动作。

所谓单杠轮翻,就是双手紧握单杠,突然一用力,双腿向上180度转,一口气能连续转20多个。

单杠轮翻

居文英练仰卧起坐就地取材,只见她坐在一张平板凳上,双脚并拢抵住椅子腿,双手交叉放在后腰,身体慢慢向后倾,练习仰卧起坐,一口气做20个,居然面不改色。

高难度俯卧撑

随后的俯卧撑,居文英表演时特意增加了难度,只见她将双腿放在平板凳上,双手撑在地上,一口气做30个。一组下来,虽然满头大汗,但说话一点也不喘。她告诉记者,如果在平地上做,她一口气能做50个。最精彩的是“天梯猿荡”这个动作,所谓“天梯”,就是现在很多公共健身广场上都有的那种葡萄架样式的横杠。居文英爬上底下横杠,一个腾跃,双手抓住上面的横杠,两手交替抓杠,身轻如燕,看上去非常轻松。一个来回,不到半分钟就做完了。

除了这些器械动作,居文英还表演了划虎跳、单手撑地等场地项目。每一个动作都引来阵阵喝彩。

居文英住在丽华二村,从家里走到蔷薇园要12分钟左右。居文英告诉记者,只要不是下雨天,她每天5点左右都会来这个健身广场健身。

在采访现场,居文英的精彩表演吸引了很多市民的围观。这些人有的是经常跟她一起在这里锻炼的,也有的是逛公园路过的市民。大家看了居文英的表演后都惊叹不已,特别是一些年轻人,一边观看,一边拍照,把居文英锻炼的情景拍成照片或者视频发到网上,这让她成了小区里的网红。

苦练一年半后,身上的伤居然就好了

63岁年纪,练就一身这么高难度动作,除了令同龄人羡慕外,也让很多年轻人感到惊叹。这些羡慕和惊叹的背后,是居文英持之以恒的毅力和一丝心酸。

居文英告诉记者,59岁那年的一天,她在家里拖地,当时穿了塑料底的鞋子,不小心脚底一滑,摔了一跤。“只感觉股骨头处一阵钻心地疼,路都不好走。”居文英当时自己意识到,可能是骨折了。居文英没去医院,就去药店买了点药片吃,在家休息了半个多月。后来,情况虽然没有恶化,但走起路来还是有点瘸,而且右腿不能伸直。

这可怎么办呢?居文英就想到了锻炼。她每天坐在沙发上,身体向前倾,用力压,试着让脸能贴到双腿。起初最多只能做到前倾30度左右,慢慢坚持练了近一个月,居然做到了。但右脚走路时,还是有点疼。有了之前的一点体验,居文英决定坚持下去。她家门口有一处器械健身广场,她每天都要练上一会,有时一天要去好几次。

因为腿不方便,居文英先练单杠,每天拉10个。一开始,每做一个都要费很大的劲,握着钢管的手心很疼,两条胳膊上的肌肉都肿的厉害。但居文英忍着痛坚持下来。连续练了两个多月,一口气能做20个单杠,轻轻松松。

为了使自己的腿尽快好起来,居文英就开始练压腿,她选择了健身器材的竖杠,先从低杠练起,一步步往上抬,就这样练了一年半,练成了一字腿。而且,股骨头处的疼痛也消除了。

从此以后,居文英对锻炼更加着迷了。健身广场上的所有器材都练了一遍。后来家门口的那个健身广场拆了搞绿化,居文英就找到了蔷薇园的这个健身场。这里场地大,器材又多,人也多。慢慢地,她就成了这里的健身红人。

居文英早年做过生意,因为久坐,患有腰椎间盘突出、颈椎疼等症状。为了练好腰椎和颈椎,她又练起了仰卧起坐。起初一次只能做一两个,勉强做到第三个,腰椎疼得厉害,居文英咬牙坚持下来。如今,她的腰椎好了,颈椎不疼了。“走起路来有精神了,人也感觉有劲了。”居文英说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...