新浪江苏 资讯

OFO小黄车进驻镇江遭叫停 市民质疑政府给共享单车发展设阻

摘要: 仅仅两年时间,共享单车迅速占领了中国一二线城市的大街小巷,而今逐步把触角伸向了三四线城市,但是在镇江市,目前只有一家叫“永安行”的共享单车。

荔枝新闻讯 仅仅两年时间,共享单车迅速占领了中国一二线城市的大街小巷,而今逐步把触角伸向了三四线城市,但是在镇江市,目前只有一家叫“永安行”的共享单车。

6月22日ofo小黄车在镇江江苏大学校园周边投放车辆试运行,但不久就被镇江市公共停车管理处以不满足投放条件为由扣留了几百辆车。有镇江市民认为,当地政府部门的行为是在给共享单车的发展设置障碍,有垄断嫌疑。那么OFO小黄车进驻镇江为何遇阻?

7月13日,《政风热线》节目中,镇江市公共停车管理处综合科工作人员朱女士回应称:“没有不支持OFO,共享单车我们也很欢迎,不是所有的市民素质都很好,我们希望设置电子围栏让他有序停放,希望线下有一定的工作能力,包括维护、维修、清洗、保洁这一块,希望企业在经济利益的驱动下也能有一个社会责任。”朱女士说,目前共享单车在各地出现押金退费难、停放秩序混乱以及缺乏维护等问题,镇江市公共停车管理处特地到南京、上海等城市进行了调研,并针对性地提出了三条准入条件。

镇江市公共停车管理处给共享单车企业进驻提了三个准入条件,第一是诚信免押金,支付宝芝麻信用分650分以上或持有镇江市公共自行车卡、市民卡的免押金骑行,第二在市区严管道路上设立电子围栏,第三是接入市监控系统。朱女士介绍,目前镇江唯一的共享单车公司永安行能够做到这三条准入条件。记者在镇江市区街头看到,永安行共享单车在不少道路人行道的行道树之间,划定了黄色的停车线,旁边还设置了一个蓝牙电子桩,要求将车辆停放在划线区域内,超出电子围栏区域的,将产生额外的费用。

对于小黄车被扣一些市民认为:既然镇江此前引进了永安行共享单车,就说明政府是支持共享单车发展的,但是不应该只引进一家公司,否则就有垄断的嫌疑。还有市民提出质疑,目前镇江的永安行共享单车骑行是半个小时一块钱,比别的城市贵了一倍,管理者应该让市场决定优胜劣汰。对镇江方面提出的三个准入条件,OFO小黄车镇江分公司负责人胡云表示:“第一块肯定是没问题,因为免押金是一个趋势,电子围栏,相对于公司来说,不是什么为难的事情,第三个问题可能比较困难一点,因为这属于公司的大数据,所以这一块考量的比较多,反复的矛盾之中。”胡云告诉记者,他们主要还在等待镇江出台正式的共享单车管理办法。因此双方迟迟没有正式签订协议。镇江市城市管理局政治处副主任戴勇表示,目前共享单车的管理方案已经报给市政府了,但是正式出台要有一个研究的过程。对于市民质疑永安行共享单车收费高、涉嫌市场垄断等问题,戴勇认为,这是企业设备和管理成本导致的,任何企业能够满足镇江的三个准入条件,都能在市场上公开竞争。戴勇说:“镇江这么一个小城市,一下几万辆车进来,对镇江来说是个沉重的负担。作为小黄来说,他在网上叫冤,说镇江垄断,对互联网经济或共享经济进行扼杀,目前永安做到了,OFO如果也能做到的话,应该不存在问题,而不是说你嘴上答应做到,背地里确是满大街随处放。作为镇江市政府,他也是稳步推进,合理规范发展,而不是说一下子盲目的发展。”

除了镇江之外,今年4月29日,OFO小黄车在南通也因为未经批准擅自投放被当地城管部门紧急叫停。南通市城市管理局车辆秩序管理处负责人杨久祥表示,叫停主要是害怕共享单车野蛮生长,目前他们也在研究制定关于共享单车的管理办法。记者从南京市交通运输局了解到,目前南京的共享单车管理办法已经提交市政府,年内有望出台,而当下,南京市停车设施管理中心业务科朱科长表示,共享单车目前在南京超过45万辆,他们作为末端管理部门,管理的压力确实不小。市民骑行是随意的,往往前面刚清拖走一波,结果下一秒又来了。现在由于没有可依据的管理文件,所以只能在末端管理坚持。不过,南京交通规划设计院院长杨涛建议:“政府部门出台共享单车的管理条款,要从市民的角度多思多想。各地政府部门可以提出一些保护老百姓,消费者利益的门槛和条件,但是不能为了既有的公共自行车设置或管理者的方便设置一些条款,设置准入门槛应该适度。政府的相关管理规定应该尽快出台,市场也好,市民也好,都有这样的需求,哪怕是试点试用试行,都可以慢慢完善。”

江苏新闻广播 全媒体记者/俞海霞

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...