新浪江苏 资讯

常州破获非法狩猎贩卖蟾蜍大案 不法分子暴利销售

摘要: 近日,常州金坛警方破获了一起全国规模最大的非法狩猎贩卖蟾蜍案,涉案的蟾蜍竟超过十二万只。

蟾蜍,也就是我们俗称的癞蛤蟆,主要捕食蜗牛、蝗虫等农作物害虫,是受国家法律保护的“三有动物”,不过总有一些不法分子盯上它们。近日,常州金坛警方破获了一起全国规模最大的非法狩猎贩卖蟾蜍案,涉案的蟾蜍竟超过十二万只。

[车里传出怪叫声 竟藏万只活体蟾蜍]

今年5月27号,常州金坛警方接到报警,称村子里来了一 辆上海牌照的白色卡车,里面有奇怪的叫声。民警赶到现场发现,车上的塑料筐里,装满了布袋子,打开之后,里面的景象让民警大吃一惊。

民警清点后发现,车里装了活体蟾蜍一万多只。卡车驾驶员交代,这些蟾蜍都是顾姓父子二人从村子里收购来的。

常州金坛公安分局建昌派出所刑侦副中队长蒋粉建介绍,因为蟾蜍有药用价值,这伙人先把蟾蜍表皮刮浆;然后再剥皮,把蟾蜍肉销往上海等地的一些餐馆。

[不法分子暴利销售 警方赴上海捣毁窝点]

然而顾某父子两人十分警觉,看见民警,已经逃离现场。根据《刑法》及相关法律规定,私自捕捉蟾蜍20只以上就构成犯罪,捕捉50只以上就属于重大刑事案件。当地警方连夜赶到上海市清浦区,对蟾蜍的加工窝点进行侦查。

在加工窝点内,警方发现大量装卸蟾蜍所用的塑料筐、活体蟾蜍八百余只和大量经过处理的蟾蜍肉。第二天,那对顾姓父子向警方投案自首。经过调查,顾某父子近年来收购蟾蜍一百多次、数量超过十二万只。

民警调查后发现,顾某父子在常州当地的收购价是6.5元一斤,销往上海就有多重价格,浆液、表皮、肉类各有相应的价格,属于暴利行业!

警方随后又抓获了数十名捕捉、销售蟾蜍的嫌疑人。至此,以顾姓父子为首,涉及捕猎、收购、转卖、加工、返销的完整犯罪链被 连根拔起。目前,相关犯罪嫌疑人因涉嫌非法狩猎罪,已被警方刑事拘留。

目前,民警已经根据农业专家的建议,将这些扣押的蟾蜍进行科学放生。提醒大家,蟾蜍的皮肤有毒,如果不经过专业处理,吃了以后很可能导致食物中毒,所以不要贪一时口舌之快。大家如果发现有人捕杀贩卖蟾蜍,也要及时向工商、林业和公安部门举报。 

(江苏广电融媒体新闻中心记者/郑伟康)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...