新浪江苏 资讯

扬州一男子男扮女装行窃 警方已经展开侦办工作

近日有市民报料称,在扬州市东区发生了一起奇葩的盗窃案件。一名嫌疑人男扮女装行窃,店主通过监控发现情况后报警。据了解,事发时间为今年7月15日凌晨,一名嫌疑人出现在了该店铺附近转悠,下车后他撑了一把伞,将店门踹开后,顺利进入店内。随后,嫌疑人直接走向吧台打开抽屉行窃,又走向一旁的儿童摇摇车试图行窃,但并未得逞。就在嫌疑人快步回到吧台准备寻找工具时,他将手中的伞背向了身体的另一侧,露出了整个面部。紧接着,嫌疑人又借助吧台上的工具,撬开了儿童摇摇车,拿走了车内的零钱。作案成功后,嫌疑人离开了现场。

然而,整个作案过程被店内的摄像头拍摄了下来,店主早上发现后向警方报了案。有消息称,这名嫌疑人是男扮女装行窃的。警方表示,确有模仿女性衣着,已着手侦办。

情况究竟如何?记者昨日联系了当时处警的广陵公安分局五里庙派出所民警。“具体的地点是在观潮路一家早教中心,店主早上到店之后,发现情况不对后向我们报警。”民警介绍,很快派出所、分局刑警大队均赶赴现场进行了调查取证。通过初步勘察警方发现,嫌疑人并非是技术开锁,而是通过暴力踹门的方式进入店内的。经过调查,店内大约损失了数千元。至于嫌疑人的装扮,民警介绍,当时对方打了一把伞企图掩人耳目,而在穿着上的确也有一点模仿女性的打扮。“比如脚上的鞋子,就很像是女性的款式。”目前,警方已经着手对案件展开侦办工作。

警方提醒,夏季严防入室盗窃这样做!

一、家中门锁提防遭技术开锁“秒杀”

案例:白天全家人上班,下班后却发现家中财物不翼而飞,而门窗却完好无损。近日,困惑张先生的谜团终于揭晓,原来是窃贼采取技术开锁手段进入屋内进行盗窃。据犯罪嫌疑人交代,没反锁或者门缝隙较大的房门是作案首选,其次是门锁构造为十字形锁芯(俗称A级锁),打开几乎是“秒杀”。

作案特点:此类案件多为2人以上或多人流窜作案,不法分子多选择交通便利或开放小区住宅,作案时间一般选择凌晨或白天,作案后防盗门锁一般完好,且不容易别察觉。

防范提示:

1、市民外出时,要将门锁上的两道锁及边锁全部锁上。晚上入睡前要将房门反锁。

2、新楼入住或请人装修过的房屋应及时换锁,如果发生忘带钥匙的情况,不要轻信门边小广告与路边小店,可向经公安机关备案的开锁公司求助。

3、有条件的住户应更换技术含量较高、防盗性能先进的防盗门,或者及时更换新型锁芯。除此之外还可在门的上下两端各装一个暗插销,睡前将暗插销插上,可有效阻止窃贼进入。

4、有条件的还可安装闭路监控系统;居民楼栋邻里间要相互照应,一旦发现可疑人员开门撬锁,应及时报警。

二、警惕“假推销”溜门入室盗窃

案例:犯罪嫌疑人王某多次窜至居民家中,借推销公司新研发产品之名,趁事主注意力分散之际,顺手牵走各类手机10余台,笔记本电脑1台,涉案价值3万余元。

作案特点:不法分子伪装成商品推销员或行政单位工作人员,借推销保险、商品或“调查走访”等,骗取事主开门后趁其不备伺机作案,此类案件多发生于开放式小区或物业管理松散的小区以及安防设备老旧的社区、出租屋。

防范提示:

1、市民尤其是老人、孩子不要随便给陌生人开门,更不要轻信其言行。遇到陌生人进入家中推销物品,务必要提高警惕,切莫将贵重物品随意放置。

2、对于上门推销或自称“单位工作人员”者,要问清对方身份和核查证件(如工作证等),致电其单位进行核实。一旦发现有可疑人员,要立即拨打110报警。

3、应与小区物业多沟通,督促物业公司加强外来人员身份查验,防止不法分子进入小区。

三、小心“蜘蛛侠”攀爬入室盗窃

作案手法:和电影里飞檐走壁拯救大众的“蜘蛛侠”不同,攀爬入室的蟊贼多顺着楼房的下水管道及空调放置口一层层往上爬,看到没关窗户的人家便翻窗入室盗窃。

作案特点:不法分子多选择在夜间或凌晨作案,作案对象多为夜间阳台窗户开放的楼房。

防范提示:

1、增强防范意识,养成良好习惯。平时外出或在家中休息时,注意将门窗锁好;家中最好不要存放大量现金,贵重物品应当放在不易找到的地点。

2、给房屋穿上“盔甲”。住在低楼层的居民,应当安装质量好、坚固实用的防护围栏,还可设置简易机关,在门口和窗台上放空瓶子或悬挂小铃铛,一旦有盗贼出入时就会发出响声。

3、若发现不法分子进入室内,要保持冷静切勿慌张,可悄悄拨打“110”、小区保安室电话或发送信息向朋友求助,切勿与不法分子发生正面冲突,以免人身受到伤害。

四、店铺防范“假顾客”光顾

作案手法:不法分子团伙流窜作案,作案前分工明确,一人假扮顾客分散店主注意力,其他团伙成员则乘机盗取店内贵重物业。

作案特点:一般挑选位置较为偏僻、店员较少和安防设备较差的商铺、门面店。盗窃得手后,迅速转移并将盗取的贵重商品转移或销赃。

防范提示:

1、店铺经营者或营业员要提高警惕性和防范意识,注意观察来店人员的真实意图,留心可疑人员;条件允许的,最好在店内安装监控录像等安防设备。

2、店面不要存放贵重物品。商店关门之后尽量将现金、贵重物品妥善放置,从而减少被盗损失;若被盗后要及时报警,保留案发现场,以便警方能及时了解情况,及早破案。

“四招”巧防入室盗窃

1、贵重物品分开放好。所有的入室盗窃案中,窃贼一般作案时间都不长,如能把贵重物品分开藏放,可以降低被盗风险。有条件的市民,还可以购置带有防盗功能的保险箱,将贵重物品放入保险箱。

2、安装技术防盗设备。市民可以安装家庭防盗系统,遇有非法侵入可以自动报警。市民还可以自行购置带监控的机顶盒,利用网络视频通过手机远程监控家里的情况。

3、屋外勿放备用钥匙。有的市民为了防止钥匙遗忘在家里,喜欢在门边的角落或者门口信箱里放一把备用钥匙,当不法分子盯上你家时,这反倒为其开启了行窃的方便之门。

4、营造家里有人假像。举家外出数天时,可以在家门口放双拖鞋或在阳台晾晒衣物,布下迷阵。还可请邻舍帮忙,多注意一下。

如果发现家中被盗,千万不要惊慌,要注意以下几点:

1、迅速拨打110报警,警察到达现场后,要主动配合,据实说明事情经过和被盗财物情况。

2、不要急于进入现场或收拾清理家中物品,不要接触门把手、锁具,以免破坏指纹、脚印,不要让围观者进入现场,不要向他人随意透露家中财物、现金、存折等物品情况。

3、发现或怀疑存折、银行卡被盗,应立即办理挂失手续。对盗贼留下的物品,应重点保护,交由警方处理。

4、如果发现盗贼仍在屋内,不要独自进入屋内进行抓捕,可反锁房门并第一时间向公安机关报案,同时向周围邻居、过路行人求助。

5、亡羊补牢,吸取教训,加强和完善防范措施,如加固门窗或安装视频监控等。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...