新浪江苏 资讯

不识字惹祸!扬州一农妇误把工业盐当食盐撂倒5人

“我不知道是亚硝酸盐,以为是食盐。”在抢救室里,已脱离生命危险的刘女士告诉记者,今天早上,有户人家办丧事,早上吃早饭时,她去主家帮厨,烧冬瓜汤时,因不识字,误把亚硝酸盐当食盐放进了冬瓜汤中。导致现场5人食用后,发生不同程度呕吐现象。5人中3女2男,其中2人为帮厨人员。中毒人员中,年龄最大的73岁。发生问题后,5人被紧急送往扬州大学附属医院(市第一人民医院)东区医院抢救。在医生的努力下,5人目前暂无生命危险。

记者查阅资料得知,亚硝酸盐,主要指亚硝酸钠,为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高,食入0.2~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

目前,这起中毒事件还在进一步调查中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...