新浪江苏 资讯

从早热到晚,高温几乎“无缝对接”

摘要: 随着副热带高压,我国南方高温中心从上海移动到江苏南部。昨天早上,全国气温排行榜上,大部分席位都被苏南城市占领。

“如果我叫不醒装睡的你,那么关掉空调就可以。”刚刚过去的这个双休日,大家都是靠着空调来“续命”。随着副热带高压,我国南方高温中心从上海移动到江苏南部。昨天早上,全国气温排行榜上,大部分席位都被苏南城市占领。而未来一周,沿江苏南都维持着酷暑热浪天气,最高气温在35℃到38℃之间,且从早热到晚,高温几乎是“无缝对接”。有网友说,吐鲁番算什么,从早热到晚的,才是真火炉啊!

从早热到晚,无锡深夜仍有33℃

城市白天的火热有目共睹,但你可知道,最近在咱们苏南,太阳都下班了,高温君却依然恪尽职守。前天晚上,很多市民都感受到,一丝风都没有,闷热的感受超过了白天,晚上10点,无锡的实况气温依旧高达33℃,相对湿度60%,户外体感温度超过了40℃。而高邮、姜堰、常州等地,夜间的气温都超过了32℃。

热不热看夜温,气象专家表示,夜温也是考量体感温度的重要指数,市民好比长时间“泡”在高温中难以解脱,更何况夏季夜间湿度增大,所以夜间湿热是最难以言说的痛。如果夜温较高,会影响睡眠质量和第二天的生活。

最近白天炎热,不少人热衷趁晚上外出锻炼。但专家表示,晚上湿度高,如果温度超过30℃,人的汗无法蒸发,会很不舒服,还容易发生中暑。所以建议大家运动时最好不要过于剧烈。

苏北多雷阵雨,暂时摆脱了高温

然而昨天一早6点,太阳就早早上岗,苏南迅速进入“烧烤模式”。在早上7点全国高温榜已被江苏刷屏,连吐鲁番都被挤下去了!常州、扬州的温度上午8点,最高气温就超过了33℃。省气象台上午10时16分继续发布高温黄色预警信号。预计苏州、无锡、常州、南京、镇江、泰州、南通、扬州大部分地区和盐城南部地区最高气温将升至37℃以上。

不过,昨天苏南不少地方午后暴发出局地的热雷雨,所以最高气温38℃的阵营较前天有所缩小,但是江阴、无锡以及吴江还是超过了38℃,而部分自动站的气温超过了40℃。

南京站昨天最高气温止步在36.3℃,但是一些自动站最高气温超过了37℃。南京市气象台昨天上午9时30分发布了今年第一个高温黄色预警信号。据最新预报显示,未来一周,南京依旧是晴热高温的天气,最高气温在35℃到37℃之间。

而江苏北部又是另一番景象,昨天江淮之间和淮北地区很多地方依旧出现了雷阵雨,降雨的强度和范围较前一天有所减弱。而未来几天,江苏的中北部仍多雷阵雨天气,受到降雨的影响,北部地区暂时是摆脱了高温,徐州、宿迁、连云港等地昨天的最高气温只有30℃到31℃。看来,暴雨和高温,真的只能选择一个。

扬子晚报记者 于丹丹

近期南京天气:今天晴到多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到37℃;明天多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,28℃到37℃;后天多云,午后到上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到36℃

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...