新浪江苏 资讯

电子垃圾箱亮相盐城 分类正确能积分换礼品

摘要: 近日,盐城射阳的小区里,开始推广一种电子垃圾分类箱, 既环保还能换礼品,一举两得。

近日,盐城射阳的小区里,开始推广一种电子垃圾分类箱, 既环保还能换礼品,一举两得。

市民袁先生将前一天收到的快递纸盒压扁,直接送到单元楼前的一个电子垃圾分类箱前,扫码、开箱、扔进纸盒,动作十分娴熟。

盐城射阳市民 袁先生:“原来我这个纸盒子,我还要专门找别人到我们家上门来收,现在我直接把纸盒子从楼上拿到楼下,放到这个里面也能兑换东西。”

原来,盐城市射阳县东都天润小区五号楼前多了一台电子垃圾分类箱,可以清楚地区分可回收、不可回收以及有毒有害垃圾三类,其中可回收的就有两个垃圾箱,分别是塑料和纸张,以及金属和玻璃。

厨余等不可回收的垃圾也有专门的分类箱,而废旧的灯泡、灯管、电池这些会污染环境且有害的垃圾也被区分开。

只要是可回收的垃圾,在扔进分类箱之后,都会在右边的屏幕上显示垃圾的重量,由此结算积分,可以到小区超市进行兑换。除了可以兑换积分领取小礼品之外,每家每户还可以免费领取垃圾袋。

盐城市射阳县城管局垃圾分类办公室 副主任 傅春莉:“这是可回收垃圾袋,每个袋子上,都会有一个二维码,他的卡上的二维码都是对应的,每个袋子上都会有二维码。我们的后台还有一个云平台的系统,可以对他进行二次巡检,如果投放正确的话,会有一个相应的奖励的积分,如果投放错误的话,也会有一个相应的惩罚的积分。”

物业保洁人员每天都会将垃圾进行分类处理,由物业变卖可回收的垃圾,再用这些钱购买日常生活用品放置小区超市里,方便业主兑换。 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...