新浪江苏 资讯

小伙回国见女友不想家人知道 涂改护照被罚千元

摘要: 7月12日,现代快报记者从南京边防检查站获悉,截至7月11日,南京边检站共查处违法违规案(事)件158起160人次。其中,一名大学生回国见女友,又不想家人知道,便涂改护照。

正值暑运,南京禄口国际机场出入境客流中,不乏学生身影,学生旅客出入境违法违规案(事)件时有发生。7月12日,现代快报记者从南京边防检查站获悉,截至7月11日,南京边检站共查处违法违规案(事)件158起160人次。其中,一名大学生回国见女友,又不想家人知道,便涂改护照。

据南京边检站介绍,6月29日,边检官兵在为美国至南京的旅客办理入境手续时,发现一名大学生李某所持因私普通护照签证页内,三枚中国边检验讫章有被涂改嫌疑。面对执勤人员的询问,当事旅客一开始情绪激动,极力掩饰自己涂改护照的行为,声称护照是有次被“泡水”后才导致验讫章异常,以此来推脱责任。之后,经该站证研中心比对、查验确认系人为涂改后,当事旅客才最终交代了实情。原来,为了不被家人知道他私自回国见女朋友,情急之下,遂将证件上的验讫章日期涂改了下,证明其近期都在国内。不料,被边检执勤人员当场识破。根据《中华人民共和国出境入境管理法》,边检站对其严肃教育后,处以1000元罚款,并收缴其护照。

现代快报记者获悉,随着出入境人员和航班数量的不断攀升,出入境违法违规案(事)件也呈不断增长之势。

据南京边检站法制科科长张俊介绍,南京空港口岸违法违规案(事)件不断增长的主要原因是旅客对出入境政策法规不了解。比如到香港旅行开放G签(个人签注)的目前只有22个省45个大中城市,其他城市居民持L签(旅游签注)必须跟团出行,可有很多旅客因为对此政策不了解,持L签注就到机场办理出境手续,结果因政策不符被边检站阻止出境,不仅影响了正常的出入境秩序,更给自己造成了重大的经济损失。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...