新浪江苏 资讯

浙江党政代表团两天访两城 苏浙两省“牵手”1+1>2

摘要: 南京滨江风光带建设、江苏省未来网络创新研究院、东南大学移动通信5G国家重点实验室、国网电力科学研究院、苏州工业园区展示中心、西交利物浦大学、中科院纳米所

交汇点讯 如果有两天的时间来了解新江苏,你会怎么选择路线?

南京滨江风光带建设、江苏省未来网络创新研究院、东南大学移动通信5G国家重点实验室、国网电力科学研究院、苏州工业园区展示中心、西交利物浦大学、中科院纳米所……7月11日至12日,来自由浙江省委书记、省人大常委会主任车俊和省委副书记、省长袁家军率领的党政代表团,按照这一线路,走访南京苏州,了解江苏“两聚一高”的生动实践。

见微知著,触类旁通。省际之间最高规格的交流活动,到访的浙江省党政代表团为什么考察了江苏这些地点,他们的目光都被哪些项目吸引?新江苏的发展,到底能带来哪些经验?

沿江发展和生态保护,两省之间的共同话题

在南京,浙江省党政代表团考察了南京滨江风光带建设。长江南京段全长97公里,主岸线191公里,沿江风光旖旎动人。全长约58公里的滨江风光带,是南京实现跨江发展,拥江发展,推动南京由秦淮河时代走向长江时代的重要成就。

交汇点记者注意到,江苏省委书记李强也曾多次调研南京滨江风光带。

2016年7月18日,李强在南京调研城市工作。在河西新城,他对南京市滨江风光带的规划建设给予肯定,希望进一步保护好长江岸线资源,科学开发利用。两个月后的9月21日,李强又在南京就推动长江经济带发展进行专题调研。他从南京海事码头登船,39公里的航程中沿途就经过南京滨江风光带。

而浙江的省会杭州,也是一座跨江城市。钱塘江是杭州的“母亲河”,是杭州城市发展最重要的轴带。近些年,杭州的城市规划中愈发重视沿江开发,提出“拥江发展战略”,让钱塘江变“城中江”。

如今,焕然一新的南京滨江风光带,充分展现了长江生态发展的绿色理念,成为南京的又一张鲜亮名片。南京滨江风光带建设,尤其是在产业升级和生态保护方面的做法,或将为杭州的拥江发展带来一些有益经验。

在这次会面中,李强提出,两省要“做好生态绿色发展文章,把宁杭生态经济带建设成为长三角地区重要的生态经济走廊”。不谋而合地是,浙江省委书记车俊也认为,双方要“加快宁杭生态经济带建设,努力打造成长三角地区重要生态经济走廊、绿色发展体制机制创新区、宜游宜业宜居示范区”。沿江发展和生态保护,成为了两省之间的共同话题。

开放型经济创新路径,引起代表团极大兴趣

苏浙同为经济大省,而发展模式和路径各有不同。作为开放型经济大省的江苏,自上世纪90年代以来,外企在江苏经济发展中起到至关重要的作用,包括苏州在内的一个个外商投资高地崛起,也见证了江苏的工业化进程。

譬如这次浙江省党政代表团考察的苏州工业园区,就是中国新加坡两国政府合作项目。苏州工业园区建设20多年来,积极探索新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展之路,已成为我国对外开放重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范。

成功不是偶然的,因为转型之路从未止步。

2016年11月,江苏省委书记李强针对苏州的发展,提出了“创新四问”:苏州在全省创新格局中,怎样发挥引领性作用?在推进自主创新中,怎样追求原创性成果?在全面提升创新水平的基础上,怎样打造标志性品牌?在创新生态系统的打造上,怎样更好地体现苏州的开放性包容性?这四问,亦成为苏州创新开放发展的具体目标。

今年,《苏州市开放型经济“十三五”发展规划》下发。根据《规划》,到2020年,苏州全市一般贸易出口占比达37%左右,知识产权贸易年均增长10%以上,服务外包从业人员超过50万人;引进各类外资地区总部和功能性企业150家以上;“走出去”质量稳步提升,中方境外协议投资额年均达20亿美元,建立海外研发中心100家以上。

李强的“创新四问”,苏州的“小目标”,其实是让开放型经济在新时期如何提升“含金量”的思考。在全球化的浪潮中,江苏、浙江两个经济大省都面临着转型发展的新问题,苏州的转型之路,或许能给两省发展带来些许经验。

江苏的这些科研机构,成为交流考察的重点

据报道,7月11日晚举行的江苏·浙江经济社会发展情况座谈会上,江苏省领导在谈及江苏发展情况时提及一组数据:江苏拥有167所高等院校(211高校11所),每百人中大学生数量全国第一,独立研究院所750多家,70多万研发人员。

丰富的科教资源和人才支撑,是江苏经济社会发展的重要的支撑力量。这次浙江省党政代表团到访的地点显示,考察重点也在于此。

参观南瑞集团(国网电力科学研究院)展厅,许多代表团成员都注意到,“江苏省百强创新型企业”,南瑞集团夺得第一名。一家国企创新活力为何如此之强?这个疑问在随后的讲解中得到解答——南瑞集团拥有两名中国工程院院士,而且都是企业自己培养,薛禹胜院士、沈国荣院士分别是国网电力科学研究院第一届和第二届毕业研究生。

无独有偶,在代表团参观的中国无线谷(未来网络谷),集聚两院院士20人以上、国家“千人计划”人才30名以上、领军型创新创业人才500名以上。由中国工程院院士刘韵洁领衔的中国(江苏)未来网络创新研究院,拥有一支16位院士组成的专家委员会,汇聚了57个创业创新团队。

其实,不仅仅是代表团走访的这些科研院所,从去年江苏省第十三次党代会提出“两聚一高”的发展方略,如何加强科技创新、培养顶尖人才,成为了江苏发展的重要议题。为此,江苏连续举办了世界物联网博览会、世界智能制造大会、江苏发展大会、中国江苏·大院大所合作对接会等多个具有国际影响力的大会,将各方面的资源聚焦在了江苏大地上。

浙江省委书记车俊也感叹说,我们要学习江苏人民开拓创新的精神,学习江苏加强科技创新的战略眼光、发展先进制造业的实举措、培养和集聚人才的远见卓识。

一所高校一个科教区,名校的效应引发关注

不仅是科研机构,江苏高教资源的利用开发,也让代表团侧目。

浙江省党政代表团考察的西交利物浦大学,是江苏在教育领域开放合作的一个典型案例。西交利物浦大学由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立,2010年8月,西交利物浦大学首届本科生毕业,96%赴海外攻读硕博士研究生,其中10%就读世界十大名校。

除了西交利物浦大学,同样位于苏州的中外合作大学,还有昆山杜克大学。这所高校是美国杜克大学和武汉大学,在昆山创办的。在业内看来,世界名校能够相中昆山,与当地给予的扶持政策与处于上升阶段的经济社会环境有关。

值得关注的是,浙江也有两所中外合作大学,一所是宁波诺丁汉大学,一所是温州肯恩大学。这些中外合作大学之间的联系近些年已经愈发紧密。2014年6月,这四所高校同时成为中外合作大学联盟第一届理事会成员。

而在苏州独墅湖畔科教创新区内,牛津大学、哈佛大学、新加坡国立大学、悉尼大学等29所国内外知名高等院校比邻而居;冷泉港亚洲、中科院苏州纳米所等近250个研发机构和平台蓄能聚力;3500家高科技企业蓬勃生长。

在苏州,如此规模的“世界名校区”是怎么建成的?2002年,苏州工业园区在独墅湖畔规划10平方公里土地,引进高校资源,这片区域最初叫“苏州研究生城”,后来改为“独墅湖高等教育区”,如今定名“独墅湖科教创新区”。三易其名,体现其发展定位从单纯人才培养向科技新城的转变。

苏州崛起的高教城,引发了代表团的关注。浙江目前也正在打造杭州城西科创大走廊,怎么引进更多的名校院所,苏州独墅湖科教新区走过的路,或许会给代表团带来新的思考。

其实,不仅仅是浙江党政代表团在两天两城的行程中颇有收获。这次的来访,也是苏浙两个兄弟身份互相学习的机会。江苏省委书记李强说,浙江省坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在转型升级、改革开放、生态保护等方面有很多好做法好经验,值得江苏学习。

值得关注的是,这次来访,苏浙两省还签署了关于进一步加强战略合作的协议。正如李强所说,苏浙两省各有发展禀赋和特色优势,在长三角一体化发展中,我们要充分发挥各自优势,相互学习借鉴,通过进一步深化合作,产生1+1>2的效应,实现共同发展、共同繁荣。

交汇点记者 王拓

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...