新浪江苏 资讯

泰州一女童半夜疼醒 原因系游泳导致耳朵被感染

摘要: 进入三伏天,正是泰州最热的时候,很多家长都带着孩子去游泳啦,然而这两天因游泳导致耳朵发炎的患儿也明显增多了。

进入三伏天,正是泰州最热的时候,很多家长都带着孩子去游泳啦,然而这两天因游泳导致耳朵发炎的患儿也明显增多了。

家住市区的8岁女童依依(化名)前天下午去游泳,结果晚上睡觉时耳朵就疼得受不了了。医生说,孩子得了中耳炎,怎么会这样呢?

半夜被耳朵疼醒

昨天上午,依依的妈妈还有爷爷奶奶急急忙忙带着孩子到了医院耳鼻喉科做检查。依依的精神状态不太好,显然夜里没怎么睡好,孩子一直说自己的耳朵很疼很疼。耳鼻喉科主任储俊才给依依做了详细检查后说,孩子这是得了急性中耳炎,需要马上进行治疗。

依依的妈妈说,孩子这两天放暑假,前天下午大人带着去游泳馆里游泳,玩得很开心,泡在水里都不肯回家。可是当天晚上,孩子就被耳朵给痛醒了,又哭又闹,搞得一宿都没怎么睡好。

储俊才发现,依依的耳朵在游泳时被感染了,鼓膜已经出现了充血的症状,“幸好来医院的早,再晚就可能要化脓了。”依依的妈妈说,她听说身边也有不少朋友的孩子因为游泳而出现了耳朵痛的症状。这时依依的爷爷说了:“我让你们在孩子的耳朵里塞个棉花,你们不听,这下孩子遭罪了吧!”

储俊才笑着说,塞棉花其实也不完全管用,因为医生在诊断中发现这些小患者大多是因为在游泳时呛水导致的。

喉咙呛水引发中耳炎

储俊才说,近段时间,游泳呛水引发急性中耳炎非常普遍,儿童尤其是高发人群,原因是孩子的免疫力差,咽鼓管发育不成熟,短而平,和成年人不一样,且与中耳相通,一旦鼻咽部发生细菌或病毒感染,很容易通过咽鼓管而影响到中耳,引起中耳炎。

“此外,由于儿童大部分都是游泳的初学者,发生呛水的情况也比较普遍。”储俊才提醒,急性中耳炎如果发现及时,尽早诊治,一般可以痊愈,不会影响孩子以后的听力;但如果不及时治疗,变为慢性中耳炎,就有可能导致孩子听力永久下降,甚至有生命危险。

储俊才说,小孩子耳朵疼痛,或者是说小孩子经常用手去抓耳朵,或者有发烧,或者这个小孩子哭闹不安、恶心呕吐,这些都有可能是急性中耳炎的表现。如果家长发现小孩子有这些症状,建议及时到正规的医院,请相关专业人员进行检查。

那么,夏季游泳预防中耳炎要注意哪些方面呢?让储医生来告诉你——

一、游泳时尽量不做大动作(如跳水),避免呛水。

二、患有上呼吸道感染、鼻腔内有病变(如鼻窦炎)、慢性中耳炎、鼓膜穿孔正在流脓的患者暂时不宜游泳。

三、游泳前清理一下外耳,及时清理外耳道耵聍,避免耵聍被泡涨后引起疼痛发炎。

四、游泳时可使用游泳专用鼻塞和耳塞,以防止水的进入。

五、游泳后应保持耳内干燥,上岸后可歪头扯耳,单脚跳跃,千万不要私自乱掏。

六、一旦鼻腔进了水,正确的擤鼻排水法是手指紧压一侧鼻孔,另一侧鼻孔缓缓擤出水液,左右反复3-4次,注意不要用力过猛,以免引发中耳炎及鼻窦炎。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...