新浪江苏 资讯

常州一小孩身患红斑狼疮 为看病全家举债十几万

摘要: 去年孙梦雨被查出患上了红斑狼疮,已经休学在家一年多了。为了治病,家里花掉了所有积蓄,还借了不少钱。

去年孙梦雨被查出患上了红斑狼疮,已经休学在家一年多了。为了治病,家里花掉了所有积蓄,还借了不少钱。

“孩子如果不是生病,现在应该上初中了。”说起躺在病床上的小儿子孙梦雨,徐丽就止不住掉眼泪。过去的一年,她的心思全部花在了小儿子身上。操劳过度,才一年时间,她满头乌发白了一半。“愁啊,没钱治病,整宿整宿睡不着觉,总想着孩子的病什么时候能好起来。”

多年打拼在常州安家立业,本以为能过上安稳日子

“孩子要是没这毛病,我们家还算是蛮幸福的。”45岁的徐丽的老家在安徽阜阳,多年前,她和老公来常州打工。徐丽在一家工厂做保洁员,老公在一家早餐店卖早餐。尽管两人的收入不高,但省吃俭用,也攒了点钱。2008年,他们拿出积蓄,又向亲朋借了点钱,在原戚墅堰区花苑社区买了一套50多平米的房子。

成为常州新市民的徐丽感觉生活一下子美好起来,她和老公憧憬着,等孩子们都长大了,工作了,能挣钱了,他们的日子会更加幸福。

但是,沉浸在好日子中的徐丽怎么也没有想到,很快,家里便遭遇变故。2016年,徐丽的小儿子孙梦雨突然感觉不舒服,到医院一检查,被诊断为红斑狼疮。“后来,孩子走都走不动了,去北京看病,都是坐轮椅去的。”

徐丽说,小儿子生性活泼,有时会调皮捣蛋。爱动的“熊孩子”一下子变得只能躺在病床上,当父母的看了,心酸不已。“前几年,我们买房借了点钱,就想通过省吃俭用,赶紧把钱还上。所以,就让孩子吃得特别简单,早上吃方便面,中午和晚上吃馒头,吃的菜一般都是辣椒。”徐丽说,如果那时候多给孩子增加些营养,也许就不会得这种病了。

为看病举债十几万元,幸好孩子的病情得到了控制

为了能让孩子早些康复,徐丽和老公选择把孩子送到北京治疗。但是,看这种病花钱如流水。才一年,就花了20多万元。随着治疗的深入,孩子的病情慢慢得到控制。今年上半年,孩子扔掉了轮椅,可以自己下床走路了。“除了做饭洗衣服,其他生活上的事情基本上都可以自理。”但是,每天一百多元的药费让徐丽两口子有些吃不消。徐丽每月收入为一千五六百元,老公的收入也不到两千元。他们两口子挣的钱,大都花在了孩子的治疗上。

徐丽说,孩子看病的钱,大多是向亲戚朋友借来的。“但是,随着治疗时间越来越长,费用越来越大,如今,我们就连借钱都借不到了。”徐丽介绍,她的大儿子说好要上高中的,但是因为交不起学费,就把他送去参军了。

为了省钱,她每天只吃3个馒头,搭点青菜

原本,徐丽指望医保能报销一些医疗费用,但因为孙梦雨这“熊孩子”的一个举动,让医保报销变成泡影。徐丽说,去年,学校通知家长缴纳孩子的医保费用。“我把钱给了孩子,让他交给老师。申请报销医药费的时候我才知道,他竟把缴医保的钱拿去买零食了,没缴上医保。”

徐丽说,儿子治疗过程中,要使用不少进口药。“即使明年缴上医保,能报销了,孩子的治疗费中还有很大一部分是不能报销的。”

孩子生病后,徐丽整宿整宿睡不着觉。为了给儿子省出药费,她每天都只吃三个馒头,配点青菜。“孩子后续治疗仍需要花费不少钱,这些钱从哪里来?”

“孩子这么大了,他知道自己的病情。以前,他特别喜欢笑。自从生了病,很久没在他脸上看到笑容了。”徐丽盼着,孩子能早点好起来,微笑能重新回到他脸上……

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...