新浪江苏 资讯

数场大雨 南京这个小区一半房屋渗水、车库如同澡堂

摘要: 最近,南京市江宁区瑞安翠湖山的业主向节目反映称,他们小区刚刚交付才两三个月,不料几场大雨下来,近半数业主家中出现了渗水。

最近,南京市江宁区瑞安翠湖山的业主向节目反映称,他们小区刚刚交付才两三个月,不料几场大雨下来,近半数业主家中出现了渗水。

[数场大雨后 交付房屋中近一半出现渗水]

瑞安翠湖山小区是南京市江宁区牛首山风景区附近的双拼别墅,今年3月份开始交房。交房后两个多月,南京下了一场大暴雨,不少业主发现自家房屋的墙面出现了渗水。虽然现在已经出梅,但在高温干燥的天气下,一些业主家地下室的墙面仍然像浆糊一样。

小区物业管理处的负责人告诉记者,在已经交付的99套房屋中,有将近一半房屋的业主来报修过渗水问题。渗水的情况到底有多严重呢?记者联系了专业的验房师,经过检测,部分业主家中的墙体含水量接近40%。验房师表示,一般来说,含水量超过20%就属于异常。

[地下车库如同澡堂 小车停车一月发了霉]

除此之外,小区的地下车库在进入梅雨季节后也是一片湿漉漉,就像澡堂一样。一名女业主告诉记者,她的“奥迪A6”在车库停了一个月,前两天去取车的时候,发现车身长出了霉斑;打开车前盖一瞧,连引擎和管道也上了霉。

业主们表示,去年在交付之前,小区房屋就发生过渗漏,开发商也进行了维修。不料过了大半年,同样的问题又再次出现。业主们认为,这说明房屋质量存在问题。

[施工瑕疵导致渗水 开发商着手维修]

那么,大批房屋渗水到底原因何在呢?记者找到了瑞安翠湖山项目工程部的负责人。这名负责人坦承,墙体渗漏的确是因为施工中存在瑕疵。

这名负责人表示,对于渗漏点,他们采取“打孔注胶”的方式进行了维修。但由于渗漏存在特殊性,堵住原有的渗漏点后,雨水还会寻找新的薄弱点突破,因此维修不一定能一次性成功。

[江宁建工局介入 业主损失将得到赔偿]

记者将这一情况反映给了江宁区建筑工程局,工作人员实地查看后表示,业主家中的情况属于墙体渗漏,是房屋质量通病的一种;地下车库则是因为排风系统出现故障,加上最近天气闷热,导致了返潮。

由于前后交涉了近一年,部分业主对开发商失去信任,提出希望由第三方机构制定维修方案。经过江宁区建工局协调,开发商方面表示同意。另外,因为渗漏、返潮对业主造成的损失,开发商也表示将负责到底。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/张清 刘瀚文)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...