新浪江苏 资讯

吓人!室内外温差大,大楼玻璃“热爆了”

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当天的天气酷热难耐,家里简直像个大蒸笼,他便打开空调,开足了冷气,在家看看电视小憩片刻。突然一扇玻璃窗“炸”了!

前两天,苏州昆山的明先生碰上一件怪事儿。据明先生介绍,当天的天气酷热难耐,家里简直像个大蒸笼,他便打开空调,开足了冷气,在家看看电视小憩片刻。

这本来是蛮惬意的一件事,突然,明先生听见一声怪响,一扇玻璃窗“炸”了!

这可把明先生吓了一跳,平白无故玻璃怎么就碎了?他家在15楼,这掉下去的玻璃渣如果砸到路过的行人可不得了。况且“爆炸”的威力也不小,原本安置在窗台附近的空调外机挂都受到波及,掉到了半空中。

明先生连忙求助昆山派出所的民警,民警来到现场查看了半天并没有发现类似于小石子这类的异物,基本排除了有人蓄意砸碎玻璃的可能。

多方推测后,明先生告诉记者,他怀疑是自己在家空调温度打的太低,而当时天气炎热,因而室内外温差较大,窗户玻璃受到冷热“双面夹击”,热胀冷缩,这才造成了意外,所幸当时窗边和楼下都没有人,不然后果不堪设想。

确有“热爆了”一说

事实上,不仅仅是家居玻璃会被“热爆”,在炎热的夏季,汽车的挡风玻璃也有潜在风险。有多年开车经验的刘师傅介绍,自己在洗车的过程中也曾遇到了玻璃爆炸的情景。“我朝挡风玻璃喷水的时候,就看到玻璃上出现了几道裂痕”,他猜测应该是玻璃和外贴膜收缩比例不一,高温玻璃遇到冷水后出现的破裂。

专家建议:考虑优化玻璃安装设计

南京大学物理学专业的曹毅教授表示,炎热的夏季,家中的玻璃自爆一般都是由热膨胀而引起的。

曹教授说,由于外层玻璃长期处在暴晒下温度较高,而内层玻璃与室内温度相当则较低,同一块玻璃产生了巨大的温度差,这样一来,玻璃的一面在急速紧缩,另外一面则在热力下膨胀,从而导致玻璃内部硬受力不均引起了内玻璃的爆炸。

曹教授还建议市民在选择玻璃时,能尽量挑选深色的玻璃,这样能够使得吸热性更强,当然,为了减小玻璃整体的温差,避免玻璃自爆,高温季节时应将室内空调的温度控制在25℃以上。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...