新浪江苏 资讯

洋冷饮南京热销 看产地可判断是否进口

摘要: 盛夏时节,进口冷饮成了南京市民“舌尖上”的新宠。不管是在大型超市还是电商平台,消费者都不难发现进口冷饮的身影。

盛夏时节,进口冷饮成了南京市民“舌尖上”的新宠。不管是在大型超市还是电商平台,消费者都不难发现进口冷饮的身影。2016年全国口岸共进口冷饮2.18万吨,货值达7916万美元。鲜有进口冷饮的江苏苏州口岸,仅2017年上半年进口冷饮10批次,35.7吨,共计18.56万美元。进口冷饮口味丰富而独特,但价格不菲。如何分辨真假进口?对此江苏苏州检验检疫局的专业人士来支招。

看产地判断是否进口

7月12日,入伏第一天,太阳公公就怒刷存在感,开启了炎热的烧烤模式。超市内的冷饮货柜前,络绎不绝的市民在挑选产品。记者注意到,在销售的冷饮冰柜内,很多都是韩国、日本冷饮,价格也比一般冷饮高出一大截,单价为8元—13元不等。对此,超市工作人员告诉记者:“进口冷饮近两年已经成为销售主力,深受市民的喜爱,不少市民选择进口冷饮,是因为想尝尝鲜。”如何判断进口冷饮的真实身份成了让市民头疼的问题。

对此,苏州检验检疫局专业人士表示,探寻真假最直接的办法就是查看产品标签中的产地信息。产地标示为某一外国国名或某一除我国大陆之外地区名的,可认定为进口冷饮。而不管品名如何“洋气”或者生产商为外国公司,只要产地标示为中国某地的,都属于国产冷饮。如果预包装进口冷饮没有中文标签或中文标签中未标示原产国(地区)的,该产品则可以判断为不合格食品。除了产地信息外,标签中还必须注明品名、配料表、净含量/规格、生产日期、保质期、存储条件、进口经销商名称、地址以及联系方式、营养标签等重要信息。

变形的要被退回

冷饮进口需要全程冷链运输、储存。检验检疫部门受理报检后,除了要审核资料、检验标签,还要进行现场查验,检查冷冻集装箱及储存库温度记录,实施感官检验和实验室监督抽检。进口冷饮抽检涉及的安全卫生项目包括菌落总数、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)、铅,等等。上述安全卫生项目只要有一项不符合要求,就可以判定整批产品不合格,并按照规定对产品进行销毁或者退运处理。今年以来,天津等口岸曾销毁过不合格进口冰淇淋。

作为进口食品收货人或经营者,还要负责产品外观能够保证应有形状。若看到冷饮形状改变、包装破损,很可能是运输、储存条件没有达到温控要求,产品要被作退回处理。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...