新浪江苏 资讯

入伏首日迎来冬病夏治高峰 年轻人成为主力军

摘要: 12日是入伏第一天,南京市多家中医院、中西医结合医院迎来贴“三伏贴”高峰。当日上午两个小时不到,南京市中医院贴敷挂号人数就已破千。

12日是入伏第一天,南京市多家中医院、中西医结合医院迎来贴“三伏贴”高峰。当日上午两个小时不到,南京市中医院贴敷挂号人数就已破千。

随着人们养生观念增强,“三伏贴”治未病越来越受到追捧。从人群特点来看,年轻人成为“三伏贴”主力军,占42.7%,与往年相比有明显增长。南京市中医院针灸科阮志忠主任中医师介绍,“入伏”是自然界阳气最盛的时候,人体阴气受到制约,不得不潜伏。此时通过各种手段给体内种上“小太阳”,能起到驱邪防病的作用。冬病夏治除了传统疗法艾灸、针灸、拔罐、刮痧、穴位注射、耳穴压豆法、推拿、中药穴位敷贴外,电子灸、麦粒灸、温和灸等新方法,效果也都不错。

冬病夏治的病情,不同年龄段存在较大差异,老年人多是哮喘、支气管炎,青年人多是咽炎、胃炎,儿童多是有过敏性鼻炎症状。阮医师再三强调,看病一定要病人亲自来,通过他人转述病症可能会有失误。对于一些慢性病患者,也不要指望一次伏贴就能解决问题,一般坚持三四年通常会有意想不到的效果。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...