新浪江苏 资讯

泗洪多所学校被投诉暑期有偿补课 教育局未作处理

摘要: 尽管教育部门三令五申禁止有偿补课、违规补课,但记者还是收到了多地的补课信息的反映,其中仅在宿迁泗洪县就有多所学校被指利用暑假组织学生进行有偿补课。

7月1号,全省中小学生的暑假就正式开始了,随之而来的,还有学生们最不愿意接受的“补课”!尽管教育部门三令五申禁止有偿补课、违规补课,但记者还是收到了多地的补课信息的反映,其中仅在宿迁泗洪县就有多所学校被指利用暑假组织学生进行有偿补课。

早上六点,不少身着校服的学生就骑着自行车穿梭在泗洪街头,当地知情人张先生告诉记者,这些学生都是赶着去学校补课的。张先生说,这些学生一般要从早上六点多一直上到晚上七点多,跟平时上课没多少区别。

张先生说,据他所知,今年的暑假刚开始没几天,泗洪县有好几所学校就已经开始组织学生补课了,不光要收费,而且还必须参加。

7月11日早上6点半,记者在江苏省淮北中学看到,不少学生正在校门口吃早饭。同学们告诉记者,淮北中学是6月30号放的暑假,只隔一天,到了7月2号,该校的初三年级就开始集体补课了,上午从六点五十准时开始上课,上午五节课,下午四节课。按照学校的计划,今年暑假的补课分两个阶段进行,第一阶段从7月2号到7月15号,之后会有一个月的假期,假期过后再补15天直到正式开学,这是第二阶段。

淮北中学学生还反映说,虽然目前学校还没有明确通知说要收钱,但是参考上一届的初三补课状况,收费标准基本上是两百元一个星期。

暑假假期就这么打了对折,可同学说这课不补又不行。一位学生说,学校收费这么高,自己还不能去社会上的其他补习班;因为暑期的补习班里要学习初三的新课程,肯定不能缺席!学生还说,学校还以“学生自愿”的名义让同学们写申请书,意思是大家“自愿”要补课的。

利用假期组织学生进行有偿补课,是教育主管部门一直明令禁止的。今年6月6号,江苏省教育厅下发了《关于做好2017年中小学幼儿园暑假工作的通知》,要求严禁利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍用于举办针对中小学生的补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。淮北中学的做法如被证实显然违规。

离开淮北中学,趁着中午放学时间,记者又来到了江苏省泗洪中学。据学生反映,这所中学的高一学生就要参与补课,学校的安排计划是补课40天,收费标准是每天40元。

此外,记者还走访了泗洪县洪翔中学,泗洪县明德学校以及泗洪育才实验学校等另外三所学校,发现这里的学生们同样也要补课。其中,泗洪育才实验学校学生反映,学校的补课计划从七月一号一直排到了八月份。

暑假补课在泗洪似乎已经“蔚然成风”,那么,当地的教育主管部门对此是否知情呢?知情人张先生告诉记者,也有很多家长拨打了12345市民热线,也没有看到教育局出面真正管理此事。

当地教育主管部门的态度到底是什么?上有政策明令禁止,下有家长不断举报,他们对这些学校的违规行为知情吗?还是睁一眼闭一眼,或制止不力呢?针对,暑期的违规补课行为,记者将继续关注!

(江苏广电融媒体新闻中心记者/关玮玮 冯水清 元国璋)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...