新浪江苏 资讯

扬州交警严查“任性驾驶员” 一年违法1020次

摘要: 目前扬州正在开展交通秩序大整治工作,对于高违法数量的车辆,警方也通过前期的梳理后,着手展开查处。

目前扬州正在开展交通秩序大整治工作,对于高违法数量的车辆,警方也通过前期的梳理后,着手展开查处。日前,一辆有159起违法未处理的徐州号牌面包车,被扬州交警部门成功查获。该车活动轨迹基本集中在江都区,而其疯狂违法的行径令人瞠目结舌。

8个月违法159起

车主却称“什么证件都没有”

7月6日上午9点,江都区交警大队民警在该区某农贸市场门口发现一辆可疑车辆。“这是一辆面包车,当时正停在菜场的门口,后备箱打开着,应该是在卸货,经过系统的查询,这辆车存在159起违法行为未处理,是属于全省协查布控的车辆。”

民警当即向大队反馈了信息,并着手对该车进行调查。“一开始,车旁、车上均没有人,后来有一个中年男子走了过来,我们了解之后,他就是该车的车主。”

民警当即要求其出示相关证件,但该男子语出惊人:“我什么证件都没有,我这车买的是二手车。”他说,自己买车的时候,对方没把手续给他办全。

附近的保安告诉民警,该车经常停在菜场门口卸货。经过检查,这辆号牌为苏CY93XX的面包车年检于2015年到期,保险则于2014年到期。

系统查询的记录显示,该车从2016年11月开始频繁出现违法行为,有的时候一天还不止一起,其活动范围基本都集中在江都区,尤其是在新都路附近。

目前,该车已被警方查扣作进一步调查处理。

131辆车违法百起以上

警方已布控,上路就报警

为贯彻全省安全隐患大检查大排查大整治和全市道路交通秩序大整治工作要求,日前,市公安交警部门经过梳理,曝光了131辆交通违法数量达100起以上未处理车辆。其中,违法数量最多的一辆竟达到了381起。记者了解到,排名前5的车辆中,有一辆车已经在当天凌晨被高邮交警部门查获。该车是一辆面包车,平时由送货员开着四处送面。

“高违法车辆往往无视交通信号约束,肆意违反通行规则,对广大交通参与者人身财产构成极大威胁。”交警部门表示,在此次交通秩序大整治行动中,警方将此类车辆列为隐患清理的重点对象,对每月有多次违法记录的车辆进行清理排查,对10起以上的通过短信等方式集中告知;对30起以上的落实民警上门教育,敦促及时处理;对100起以上的进行集中公告曝光,督促限期处理。

“目前梳理出来的131辆交通违法数量达100起以上的车辆,今年以来还在驾车,有活动轨迹,我们已经布控,只要上路行驶,系统就会自动报警。”

闯红灯占违法总数3成

为逃罚款,车主干脆不年检

市交警支队负责人告诉记者,对上述车辆多次交通违法信息进行分析之后发现,这些车辆产生最多的交通违法行为是“闯红灯”,超过违法总数的3成;排名第二的是超速行驶;排名第三的是“不按所需行进方向驶入导向车道”(右转道直行、直行道左转等)。

至于为何会出现如此多的违法,警方表示有客观因素,但更多的还是人为故意的。首先,有的驾驶员法制意识、规则意识淡薄,逃避罚款。“部分车主和驾驶人认为违反交通安全法律法规的最大后果就是罚款、记分,违法成本低,还有一些车辆本身价值较低的车主认为,如果罚款金额较高,大不了车被交警扣走,对发生事故以后可能承担的法律后果和赔偿责任缺乏认知。”

其次,许多人都存在侥幸心理,以为警方查不到。上述车辆产生的交通违法记录大多为电子警察拍摄的非现场处罚,驾驶人无需当场接受处罚,只需在车辆年检时一并处理,部分车主或驾驶人干脆直接脱检,认为自己的车辆只要不参加年检,交警就没办法,路上也不会被查到。

  特别提醒

二手车未过户 当心“背黑锅”

“还有一种情形,和本次的案例比较相似,就是车主和实际开车人不是同一人,也不是亲友关系。”警方介绍,实际开车人任性驾驶、随意违法,认为最终违法成本将由车主承担。这类情形多出现在二手车交易但未过户的车辆或民间借贷抵债车辆。

针对此类情形,交警部门表示,如果因为车辆交易未过户,或车辆被他人拿去抵债等情形,车主失去了对车辆的实际控制,导致车辆产生大量交通违法,那么车主则需提供交易记录等证据和车辆实际管理人的相关信息,交警部门将逐一进行核查。核查属实的,将对车辆实际管理人或驾驶人进行处罚。

“像这辆面包车,新的车主很可能以为自己买二手车时手续没有办全,即便违章也罚不到自己身上,只会让原车主承担。”交警部门提醒,二手车辆交易时一定要记得及时过户,避免后续麻烦。

新闻延伸

“最牛车”一年违法1020次

去年,市交警部门曝光了全市的“违章王”。一辆帕萨特轿车未处理违章高达1020起。

记者在邗江交警大队方巷中队见到了车主的丈夫李某。“我妻子在上班没法来,我来代为处理。”

对于这些违法,李某称自己也是有苦难言。原来,早在2011年,李某替一位朋友的借债做担保,结果这位朋友却因为经济状况出现问题而“跑路”了。

这一下,债主刘某就找到了李某。在2014年5月左右,刘某上门,称自己有事需要用车,要借李某妻子的这辆轿车使用,“过两天再还给你。”

“这辆车卖了也不够抵债的,所以当时我就让他开走了。”没想到噩梦就此缠上了李某一家。“违章短信几乎天天有,最多的时候一天能有十多条。”对此,李某称自己曾多次试图寻找对方,但一直无法联系到。

据统计,这辆帕萨特在2014年到2015年,一年多的时间内疯狂违章1020次,打印出来要40多页纸,累计罚款金额高达21.215万元。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...