新浪江苏 资讯

女子与宠物狗快餐店中“共进美餐” 店方:劝阻但无效

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,有江苏常州市民在当地论坛发帖称,自己在肯德基怀德路大润发店内用餐时,竟然看到一只宠物狗也在主人的餐盘里“大快朵颐”。

近日,有江苏常州市民在当地论坛发帖称,自己在肯德基怀德路大润发店内用餐时,竟然看到一只宠物狗也在主人的餐盘里“大快朵颐”。

从该网友提供的图片中可以看到,一只土黄色的小狗正站在黑衣女子的腿上,距离桌上摆放的餐盘非常近,仿佛在等待着主人“赏赐”一顿美餐。

“人与宠物狗共进美餐”引发社会争议。有网友认为,狗主人太“任性”,将宠物带进公共场所,不考虑其他食客的感受。也有人称,只要宠物狗不吵不闹,自己完全可以接受。另有网友担心肯德基对餐盘的消毒不够彻底。

对此,肯德基所属的百胜中国苏皖区相关负责人对记者回应称,事件发生后,公司立即开展内部自查,了解相关情况。自查结果表明,事发过程中,涉事门店的服务员曾对狗主人进行了多次劝阻,但该女子不予配合。

 

  店方:门口设有“宠物不得入内”的标识

“我没有看到宠物狗在主人餐盘内进食。”据目击者葛先生介绍,他确实注意到黑衣女子带着狗进店,但并没有看到发帖者所描述的一幕。

葛先生表示,该女子进店后,服务员曾与其有过短暂的交涉。“不知道她们俩说了啥,但后来服务员就走开了。”葛先生说,经过交涉,女子才把宠物狗放到椅子上。

百胜中国苏皖区工作人员对澎湃新闻表示,“能否携带宠物”一直是肯德基以及其他公共场所共同面临的“两难”问题。一方面,涉事店面门口,就设有“宠物不得入内”的标识;另一方面,如果将顾客拦在外面,门店就可能遭到投诉。

“但我们又不能因为顾客带了宠物就强行把他(她)赶走。”该工作人员说,近30年来,肯德基一直以食客“用餐体验”为先,致力于通过劝阻、沟通的方式来处理突发事件。

该工作人员表示,这也是公司第一次收到市民关于此类事件的反映。鉴于“携带宠物进店”是个别顾客的个别行为,百胜中国上海总部尚未对此制定具有针对性的规定。

澎湃新闻注意到,2015年8月10日,常州市人民政府在已有规定的基础上出台《常州市加强犬只规范化管理工作意见》,明文规定:养犬人不得携犬进入学校、医院、饭店、候车室以及风景名胜区等公共场所。

  法学专家:店方可以考虑联系警方协助处理

对此,南京大学社会学院教授陈友华对澎湃新闻说,顾客携带宠物狗进入餐厅的行为有损公共道德。既然肯德基门店设有相关标识,服务员就应该及时与未能注意到标识的狗主人沟通,如果狗主人不配合,可以考虑联系警方协助。

江苏东恒律师事务所蓝天彬认为,肯德基与顾客作为民事主体,在市场经济活动中的地位是平等的。双方可以自愿达成关于消费的合同。双方可以提出各自的条件,一方不同意,则合同不成立。据此,肯德基出于维护场所秩序,维护其他顾客用餐环境的目的,可以提出宠物狗不得入内的条款,也可以因此请出该黑衣女子。该黑衣女子如果不同意此条款,可以自主选择去其他允许宠物狗入内的场所,肯德基并未侵犯她的权利。当然,肯德基出于做生意的考虑,或者出于顾客至上的理念,用劝阻和沟通的方式灵活处理,是可取的。或许,随着宠物狗越来越多,肯德基可以划出特定片区实行人与宠物狗共餐。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...