新浪江苏 资讯

失信被执行人拒不还款玩失踪 还派8旬老父母护厂

摘要: 开始还是一副病恹恹、情况很严重的样子,等到了医院,却又一骨碌爬起来,不但抓伤了执法的法警,还再度走回来继续“护厂”……7月7日,无锡市梁溪区人民法院执行局的一场强制执行行动在江阴市璜土镇澄常工业集中区一处厂区展开,执行过程中上演“戏剧性”一幕:失信被执行人“玩失踪”,“派”年过八旬的老父母在已经关闭了3年多的老厂子“看护”,老人为了子女的事情也是拼了,不但阻碍执行,还抓伤法警,且不顾大热天再度徒步回来要继续“护厂”,连执法人员都感叹被执行人作为子女此举“太不应该”。只是,此番行为无法逃避法院强制执行的依法进行,最终,这场持续3年多的案件终于执行完毕。

开始还是一副病恹恹、情况很严重的样子,等到了医院,却又一骨碌爬起来,不但抓伤了执法的法警,还再度走回来继续“护厂”……7月7日,无锡市梁溪区人民法院执行局的一场强制执行行动在江阴市璜土镇澄常工业集中区一处厂区展开,执行过程中上演“戏剧性”一幕:失信被执行人“玩失踪”,“派”年过八旬的老父母在已经关闭了3年多的老厂子“看护”,老人为了子女的事情也是拼了,不但阻碍执行,还抓伤法警,且不顾大热天再度徒步回来要继续“护厂”,连执法人员都感叹被执行人作为子女此举“太不应该”。只是,此番行为无法逃避法院强制执行的依法进行,最终,这场持续3年多的案件终于执行完毕。

法官赶往江阴

开展执行行动

当天上午8点,法院执行局的法官和干警整队出发,赶往江阴开展执行行动。据承办法官罗兴武介绍,本次行动是对申请执行人——交通银行无锡分行与被执行人——江阴市新辉机械有限公司、江阴市新特机械有限公司、赵立新、徐雪琴金融借款合同纠纷一案依法进行拍卖标的物强制清场交付。据悉,被执行人江阴市新辉机械有限公司于2013年向申请执行人——交通银行无锡分行借款本金3300万元,并以公司厂房及设备进行了抵押,同时被执行人赵立新、徐雪琴夫妇开设的另一家企业——江阴市新特机械有限公司作为担保。但后因贷款未归,双方产生诉讼。之后,负责审理此案的梁溪区人民法院判决被执行人一方偿还本金及欠息、逾期罚息等,但被执行人未履行义务,同时法院先后三次执行该案,因被执行人名下财产无法执行而终结当次执行程序。

2016年11月,交通银行无锡分行再度申请恢复执行,申请标的额达3300余万元。因被执行人一直没有履行判决,也不配合法院执行,法院方面遂依法进行网拍,将被执行人名下的璜土镇澄常工业中区南湫路10号的厂房及设备等进行司法拍卖,并顺利成交。“在这个过程中,被执行人已经被列入拒不执行失信黑名单,但是被执行人夫妻玩起了失踪。” 而在成交后,“失踪”的被执行人未按法院成交裁定交付上述拍卖标的物,也拒绝买受方进场,拒绝腾让场地。为此,法院在当天开展了一场专门执行行动。罗兴武法官告诉记者,在此之前,执行局已经与被执行人多次沟通协调,同时也专门赴厂区进行处置,但遭到了较为激烈的对抗。“一个是被执行人找了所谓的工人堵门不让进,声称要讨工资。但实际上,在2014年该厂倒闭时,当地政府已经妥善解决了这个问题,这都有证据。同时,被执行人的老父母则住到了传达室‘看守’,买受人想进入厂区处置,根本不行。我们法院几次强制执行行动,都遭遇了‘对抗’。”

两人妨碍公务

被司法拘留10天

在当天的执行中,尽管没有遇到之前的“对抗”,但是被执行人父母的“行为”还是让执行人员有些始料未及。现场,当执行人员告知老夫妻请他们离开传达室并进行相关沟通时,老人表现出身体严重不适,执行人员随后叫来了120救护车,将老人送到当地医院进行治疗。但就当法警将他们送到医院后一会儿,原本看起来情况很不好的老人却主动起身,然后离开医院,并声称要走回厂区继续“看护”,“原本看起来好像很严重的状况,后来发现完全不是这样,老人是故意装病。”实际上,在后续法警对老人进行说服的过程中,老夫妻中的一人直接跳起来抓伤了法警的后脖,留下数道明显的伤口。一位执法人员感慨,这么热的天,传达室没空调,让这么大年纪的老人坚守,并企图以此对抗法院的执行,作为子女的被执行人此举实在是“不该”。最终,法院方面在当地派出所民警的协助下,对再度冒着高温赶回的老夫妻进行了说服并劝离。

经过被执行人相关委托人、买受人、申请执行人及法官等多方现场认证,成功地完成了本次执行行动。根据安排,买受人将把厂区非拍卖物品全部交付给被执行方,然后进场对拍卖所得厂房及设备等进行处置。“这个过程中,老人的两个女儿,因为有妨碍公务的行为,被处以司法拘留10天的处罚。被执行人的老父母,我们将协同当地警方进行进一步沟通,希望他们认识到自己行为的违法。”梁溪法院执行局副局长吴爱华称,根据最高法关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定第30条,类似被执行人拒不执行的,法院将依法进行强制执行,被执行人必须交付被拍卖标的物,强制执行是保证当事人合法权益的最后一道门户。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...