新浪江苏 资讯

新锐作家丁中冶携新书亮相江苏书展 《鹿唇》述说梦与哀愁

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月13日上午9点30分,新锐作家丁中冶携新书《鹿唇》亮相江苏书展。新书分享会上,丁中冶也向到场读者分享了自己创作的心路历程,并显现出一代“文学新秀”的蓬勃之力。

7月13日上午9点30分,新锐作家丁中冶携新书《鹿唇》亮相江苏书展。丁中冶是接近于00后的新一代少年作家,与前十年热炒的80后和90后作家不同,丁中冶既没有刻意渲染残酷青春,也没有制造宏大广阔的时代背景,而是直面生活本身,色调淡然,情节收放自如。

新书分享会上,丁中冶也向到场读者分享了自己创作的心路历程,并显现出一代“文学新秀”的蓬勃之力。

《鹿唇》是一部当下少年留学生的孤独情感漂流记,它叙述的是淹没在一群白人少年中的赴美高中留学的中国少年郁予,由于极度的孤独,似乎患上了青春期抑郁症。偶然的机会,学校里出现了一个叫陆莼的亚裔少女,在与郁予偶遇后,两个人产生了喜悦的灵犀。一场初爱的奔跑开始了,奔跑中奇迹不断出现。

丁中冶曾就读于南京外国语学校,在创作这部青春小说之前,就已发表过不少作品。高中赴美留学,在异国他乡他和小说中的主人公郁予一样,感受到从未有过的孤独,也让他萌生“他乡遇故知”的强烈愿望。这种愿望给他的小说带来了创作灵感,但他并没有试图用一种传统文学的模式去复制一段青涩的爱情故事,而是以当下少年特有的纯爱特质,以敏感、轻灵的“鹿”唇意象来诠释青春期那种克制、明净、小心翼翼而又内心挣扎的美好爱恋。

分享会上,丁中冶谈到《鹿唇》这部小说时,自谦略显单薄,也少有少年成名的轻狂,而是安静恬淡的,却也是内心丰富的,这恰恰印证了他的小说那种哀而不伤、恋而不痴、沉而不沦的本真气质。少年丁中冶其实是代表了新一代少年的成长,在优越的物质生活下成长,年少赴异域留学,心理上的落差和不适应,让他们瞬间成熟,也让他们有着与前几代作家完全不同的思考。

(《鹿唇》,丁中冶著,江苏凤凰文艺出版社有限公司,2016年10月)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...