新浪江苏 资讯

连云港一企业排污致龙虾苗死亡 法援帮忙索赔24万

摘要: 村民刘某发现自己放养的龙虾苗大批死亡,莲藕长出牙后就枯死。经调查发现是某企业在修建井涵过程中,将打出的地下水直接排入了藕田,导致藕田内盐含量超标。刘某四处讨说法都维权无果,他请求法律援助,最后通过法律途径得到赔偿款 24 万元。2017 年 7 月 12 日,江苏省司法厅公布了 2016 年度法律援助十大优秀案例和十大好案例。

村民刘某发现自己放养的龙虾苗大批死亡,莲藕长出牙后就枯死。经调查发现是某企业在修建井涵过程中,将打出的地下水直接排入了藕田,导致藕田内盐含量超标。刘某四处讨说法都维权无果,他请求法律援助,最后通过法律途径得到赔偿款 24 万元。2017 年 7 月 12 日,江苏省司法厅公布了 2016 年度法律援助十大优秀案例和十大好案例。

现代快报记者了解到,居住在连云港某村的村民刘某发现自己放养的龙虾苗大批死亡、莲藕长出牙后就枯死。经多方查找,最终发现是藕田中水的盐含量严重超标,原因是当地新建了一条宽 80 米的工程,施工企业在修建井涵过程中未建排污管路,将打出的地下水直接排入了藕田。事情发生后,刘某为了讨说法,先后数十次往返于该施工企业、当地相关部门之间,但各方均相互推诿。在维权无果的情形下,他请求法律援助中心给予法律援助。承办律师首先与相关部门协调沟通,申请做了相关鉴定。在取得证据后,律师去该施工企业调解处理问题,但该企业拒不承认侵权的事实。律师依法提起诉讼,最终法院判决该施工企业赔偿刘某经济损失 240446.46 元。

除此以外,还有 “ 花某等 524 人追索劳动报酬案 ”、“ 曹某涉嫌贩卖毒品案 ” 等案例入围 2016 年度援助十大优秀案例,“ 李某抚养费纠纷案 ”、“ 张某强奸案 ” 等案例入围 2016 年度法律援助十大好案例。这些案例包含了刑事和民事两大类别,涉及劳动争议纠纷、工伤、人身损害等多种类型。案件承办人员以专业的法律知识和技能,最大程度维护了受援人地合法权益。

江苏省司法厅相关工作人员告诉记者,法律援助主要为经济困难的人员提供。有关当事人可以通过向法律援助机构申请或经公安机关、人民检察院、人民法院通知法律援助机构而获得法律援助。公民可以通过电话咨询、网上咨询、现场咨询等手段向法律援助机构提出法律咨询。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...