新浪江苏 资讯

女保安助学十余年 曾因学生一条短信泪流满面

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 她叫陆荣,是银行的一名普通女保安,也是一名志愿者,可她更喜欢的却是另一个身份——贫困孩子的"爱心妈妈"。7 月 9 日下午,收到的一条微信让陆荣兴奋不已,她立刻将这条微信分享到了朋友圈。

现代快报讯(通讯员 杨志国 邹璇 纪亚运 记者 林清智)她叫陆荣,是银行的一名普通女保安,也是一名志愿者,可她更喜欢的却是另一个身份——贫困孩子的"爱心妈妈"。7 月 9 日下午,收到的一条微信让陆荣兴奋不已,她立刻将这条微信分享到了朋友圈。

"阿姨,我被录取了"

原来,这条微信的内容是"阿姨,我被录取了",发微信的是陆荣加入百姓互帮网后一直资助的、关注的孩子孙超。

"当时我正准备出门,看到这条短信特别高兴",陆荣随后就回复:"三年,只为等你这句话‘阿姨,我被录取了’。"

三年的付出,等来了孙超的报喜短信,陆荣笑得十分满足:"当时的心情比自己孩子考上大学还激动。"

今年 42 岁的陆荣是镇江句容市下蜀镇下蜀村人,她从十多年前就开始助学,四年前加入百姓互帮网,成为副站长。谈起爱心助学的初衷,陆荣这样说:"从小家庭很穷,没有上过大学,我希望小时候像我一样贫穷的孩子有机会上大学。只要有能力,我都会帮他们,虽然我也不是很有钱。"

除了孙超之外,今年百姓互帮网资助的学生中,还有 5 人都达到了本科分数线。陆荣表示,在助学过程中,不是自己在感动别人,而是自己在不断地被感动。

一句临终嘱托,一面沉甸甸的锦旗

陆荣介绍,给她触动最大的是她 2013 年开始帮扶的三岔姐妹花一家。当时,这对姐妹的爸爸身患癌症、妈妈离婚出走,姐妹俩一个上二年级一个上四年级。

让陆荣至今难以忘记的是 2015 年元旦前一天晚上,小姐妹给陆荣发来了节日祝福短信,可就在几个小时后的凌晨 2 点,陆荣又收到一条短信:"爸爸走了。"

简单的四个字让陆荣顿时泪流满面,"看着这个短信我就睡不着觉,然后半夜的时候我起床写了一首诗,叫《孩子,哭吧》,‘我将把你们所有的悲伤的眼泪,都流完,今天流完了,然后你就选择坚强。’"

不久,孩子的两位堂爷爷找到陆荣,并送上了一面锦旗。他们告诉陆荣,这是孩子们父亲临终前的嘱托。陆荣说,那面锦旗拿在手里"沉甸甸"的。因为紧接着就是期末考试,这期间,陆荣一直发短信打电话鼓励姐妹俩,没想到最后姐姐考了全班第四名,小姐妹俩的这份坚强感动了她。

"然后我就跟我们的站长戴永兵讲,以后就是再难,哪怕我们的网站办不下去了,这两个小女孩我们都要资助她上到大学,她上到哪我们就资助到哪。"

500 多张照片背后的爱心传递

如今三岔小姐妹都上初中了,陆荣依然在她们身边。助学之路贵在坚持,陆荣大部分的时间都用在关心这些孩子身上,自己的私人时间很少。她笑着说,人家在朋友圈晒的是吃的、穿的、玩的,而她的朋友晒的全是她和她的小伙伴们志愿服务的照片,这些照片至今已有 500 多张。

在陆荣的影响下,她们一家三口经常一起去看望她正在帮助的孩子,"去年过年,我们一家三口都没买新衣服。我觉得对我老公的触动是最大的,以前不支持我,现在他跑得比我勤快。"

据了解,自 2009 年成立以来,陆荣加入的百姓互帮网每年都举办多次爱心助学、慰问孤寡老人、救助重病人和贫困家庭等公益活动。截至目前,参与其中的爱心人士已有 500 余人,他们大多是像陆荣一样来自各行各业的普通工作者,所有活动的款项均由他们自费支出。8 年间,累计资助金额在 30 万元左右,其中有 15 名来自贫困家庭的孩子在百姓互帮网的资助下进入大学。目前,网站正通过 N 对一、一对一和专款资助的方式资助近 30 名贫困孩子上学。

"过年的时候,一条条的短信,汇报成绩的、拿到三好生的 …… 那时候特别兴奋。帮助这些家庭,将来孩子们长大了走上社会后,他们也会感恩这个社会,是一种很好的正能量。"陆荣说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...