新浪江苏 资讯

3D打印助力 南京红山动物园丹顶鹤装上钛合金假喙

摘要: 今天(7月12日)上午,红山森林动物园兽医们为鹤园里面一只丹顶鹤进行了安装假喙手术,这只假喙是通过3D打印技术制造而成,也是红山动物园首次运用这类技术为丹顶鹤安装假喙。

南报网讯(通讯员 陈园园 记者 张源源 实习生 冯铭钰 凌志远)“好,现在麻醉开始,心跳呼吸怎么样?”、“第一颗钢钉安装完毕……”今天(7月12日)上午,红山森林动物园兽医们为鹤园里面一只丹顶鹤进行了安装假喙手术,这只假喙是通过3D打印技术制造而成,也是红山动物园首次运用这类技术为丹顶鹤安装假喙。

上午9点,这只名叫“君君”丹顶鹤被抱到红山森林动物园动物医院的手术台上开始进行气体麻醉。记者看到,随着麻醉气体的输入,这只丹顶鹤逐渐安静下来,身体慢慢发软失去了知觉,麻醉完成后,兽医们将它放在手术台上,开始进行假喙安装。

兽医们首先为这只丹顶鹤现有断嘴进行消毒清洗,并将一个树脂材质的假喙在它的嘴上比划着,基本位置确定后,兽医开始拿过放在一旁的钛合金材质假喙,开始进行固定安装手术。

为了确保安装坚固,整个手术共在丹顶鹤的喙上安装了六枚钢钉。手术过程持续了约半个小时,在手术完成、麻醉气体撤除后,这只丹顶鹤逐渐恢复了知觉。兽医们将丹顶鹤送回的家,并派人密切关注丹顶鹤的后续恢复情况。

负责此次手术的红山森林动物园兽医陈蓉介绍,这只丹顶鹤是今年1月来到从繁育基地来到红山森林动物园的,因为此前“追求爱情”和其他雄鹤一决高下时痛失了一半上喙,从此成为断嘴。动物园工作人员发现断嘴给这只丹顶鹤带来了不少麻烦,它的进食也受到一定影响,不过当时即将进入丹顶鹤的繁殖期,为了不打扰它们,工作人员将手术期定在了7月。

这次手术中的丹顶鹤假喙是红山森林动物园与南京增材研究院合作,通过3D打印技术制作的。陈蓉说,工作人员前期用其它相等体型的丹顶鹤嘴巴为模型进行3D扫描制作,然后再根据这只丹顶鹤上喙残缺的局部形态进行精细打磨,选用钛合金主要是因为这个材质轻薄且耐磨。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...