新浪江苏 资讯

镇江市1700公里自来水管网绘成电子地图

金山网讯  正在施工的电力路道路提升改造工程中,一道非常关键的工序是——7月1日,该路段全线DN600主输水老水泥管废除,更换为安全性更优的球墨铸铁管。与此同步,全新的电力路地下自来水管网详细信息上传至市自来水公司管网信息系统的电子地图。输水管道“新旧交替”,电子地图随之实时更新。

自来水管网大多埋深于地下1米,而且管道排布密如蛛网、走向繁复,怎样才能掌握所有管道的数据和信息?记者昨天在市自来水公司总工室看到,一张拥有强大功能的电子地图将此“一网打尽”。截至目前,我市主城区及镇江新区、丹徒城区总长约1700公里的自来水管网信息已全部集成绘制成电子地图。

6月30日下午1点多钟,长江路与电力路交叉口的作业现场,施工人员对DN600主输水管进行焊接碰接。同时,市自来水公司工作人员手执高精度GNSS接收机采集数据。据介绍,这套仪器只需架在要定位的自来水水管所在地面上,通过全球导航卫星系统接收信号,便可记录这根管道点位的经度、纬度和高程。后台工作人员将数据录入管网信息系统后,电子地图更新信息,为今后供水管网日常管理、设计施工、分析统计、发展预测、规划决策提供可靠依据。

我市自来水历史已走过百年。以前只能靠规划设计部门提供的图纸,手绘自来水管网分布情况。在市自来水公司档案室里,该公司给排水工程公司相关负责人孙建军拿出一本绘于1997年的《镇句路供水竣工图》。记者看到,这本老式硫酸纸蓝图上,都是手工标出的线路走向、阀门位置等。“这些信息一般由图纸或图表分区域、分时段描述记载,采用人工管理,容易造成各种图档资料不齐全,缺乏系统性、完整性。同时随着城市建设的推进,参照建筑物变化非常大,依靠老图纸难以获取有效的管网信息,甚至一些管网资料已失去应有的价值。”孙建军说。

自2007年起,我市启动建设自来水管网信息系统,将老的手工图不断接入并完善新的电子地图。2014年,市自来水公司安装卫星接收器基站,并添置高精度GNSS接收机等。到现在,市自来水公司约1000平方公里的供水面积中,每一根管道、每一个阀门的敷设安装日期、产品信息、施工图、管道详图等全部链接在电子地图里。由于使用GPS定位,其精度可达“厘米”量级,不仅绘图精准,还可为今后的检修停水划定准确的范围。

市自来水公司总工程师顾炜表示,这套信息系统运用空间信息技术,以镇江市地形图为基础,以全市供水管网的空间数据和属性数据为核心,全面整合了相关管网的运行指标,对供水生产运营、检修、抢修、施工等方面起到重要的参考作用。

在这张电子地图里,显示有约20公里的自来水老水泥管,分布在市区东吴路、梦溪路、桃花坞路、中华路、宝盖路等路段。随着道路提升改造和老城区有机更新,这些水泥管也将逐步退出历史舞台,更换为目前安全性更优的球墨铸铁管,进一步保证供水的水质和水压。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...