新浪江苏 资讯

诈骗团伙合伙演戏 几十块钱“玉佛”卖几千元

摘要: 从去年7月到今年5月,在常州天宁区、钟楼区相继发生多起假玉佛诈骗案件。犯罪嫌疑人奚某等5人通过摆地摊的方式用假玉佛骗钱,50块钱假 " 玉佛 " 可卖上几千元。他们中有人负责售卖,有人负责做 " 托儿 ",骗取老年人的信任后趁机诈骗钱财。由于该团伙反侦察意识较高,给民警抓人带来难度。今年7月,民警乔装打扮成黑车司机,将该团伙5名嫌疑人一锅端。7月10日,5名嫌疑人被刑拘。

现代快报讯(通讯员 杨赟 记者 葛小林)从去年7月到今年5月,在常州天宁区、钟楼区相继发生多起假玉佛诈骗案件。犯罪嫌疑人奚某等5人通过摆地摊的方式用假玉佛骗钱,50块钱假 " 玉佛 " 可卖上几千元。他们中有人负责售卖,有人负责做 " 托儿 ",骗取老年人的信任后趁机诈骗钱财。由于该团伙反侦察意识较高,给民警抓人带来难度。今年7月,民警乔装打扮成黑车司机,将该团伙5名嫌疑人一锅端。7月10日,5名嫌疑人被刑拘。

现代快报记者从常州新闸派出所了解到,今年5月某天上午10点左右,65岁的市民赵先生见到有人在路旁摆摊售卖玉佛,他有些心动。最终在另一位路过的 " 懂行人 " 的劝说下,赵先生掏出现金2500元买下了这尊玉佛。赵先生回到家后,大家都说他买了假货,这一查,还真是被骗了。赵先生立刻报警向警方求助。

警方立案侦查,发现共有四起类似的案件,经排查,查出了该犯罪团伙全部5名犯罪嫌疑人的身份,其中3人有诈骗前科。这些成员有人负责沿街兜售,两人充当 " 专家 " 鉴定真伪,两人当 " 托 " 佯装购买吸引过路市民上当。他们所谓的玉佛,实际价值才几十元,在他们的忽悠下卖出了三五千元。

由于都具有一定的反侦查能力,彼此之间还有一定的亲戚关系,作案时和作案后基本不使用通讯工具,给抓捕工作带来很大的难度。为此,侦查人员通过逐案细致分析,掌握犯罪嫌疑人作案的时间规律及交通工具,一般都在早上6时左右出门,乘坐 " 黑的 " 或者出租车。

侦查员们借车,乔装打扮成跑 " 黑的 " 司机,在犯罪嫌疑人奚某居住的小区附近 " 待客 "。犯罪嫌疑人奚某出小区后准备坐车时," 黑车司机 " 主动上前搭讪,成功将奚某骗进车内。

随后民警将奚某送到天宁区某小区,与其他犯罪嫌疑人汇合,并趁机通知专案组成员前往抓捕。侦查员驾车跟踪至天宁区红梅新村附近某饭店,在民警配合下,将正在谋划诱骗作案的另外4名犯罪嫌疑人一举抓获,成功破获 " 玉佛诈骗 " 案。

目前,相关案情正在进一步调查中,涉案4名嫌疑人均被刑拘。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...