新浪江苏 资讯

镇江交警部门公布19名终生禁驾人员 最小的22岁

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者7月12日获悉,2017年上半年,镇江交警部门对19名犯有交通肇事罪的驾驶人做出了终生禁驾的处罚决定。其中,镇江籍驾驶人为15人。12日,在公布这19人名单的同时,镇江交警部门还通报了3起相关案例。

现代快报记者7月12日获悉,2017年上半年,镇江交警部门对19名犯有交通肇事罪的驾驶人做出了终生禁驾的处罚决定。其中,镇江籍驾驶人为15人。12日,在公布这19人名单的同时,镇江交警部门还通报了3起相关案例。

警方供图

他们都有发生重大交通事故后逃逸行为

据警方介绍,这次被镇江交警部门终生禁驾的19人,全部都是因为涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任,且具有肇事逃逸违法行为。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证;造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

镇江交警部门表示,发生交通事故后逃逸,属严重交通违法行为,不仅会被追究相关法律责任,而且属于交通肇事犯罪的从重情节。同时,肇事逃逸属于严重失信行为,将会受到相应的失信惩戒,保险公司也会依据相关规定,对事故损失拒绝理赔。

案例:今年1月15日21时10分许,李伟驾驶苏D牌照小型越野客车,沿308省道由南往北行驶,行至该道路197公里930米处时,撞上同方向驶入机动车道的潘某驾驶的电动自行车,造成车辆受损、潘某当场死亡。交通事故发生后,李伟驾车逃逸,于次日晚到公安机关投案。经调查取证认定,李伟承担该事故的主要责任。4月14日,李伟因犯交通肇事罪被丹阳市人民法院判处有期徒刑4年。5月26日,镇江市公安局交通警察支队依法作出吊销李伟机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

酒后驾驶占比超过3 成

在被终生禁驾的19人中,有7人涉及酒后或醉酒驾驶,占比36.8%。镇江交警部门表示,统计表明,酒后驾车发生事故的可能性是平时的15倍。因酒精麻痹作用,饮酒后驾驶机动车,驾驶人判断能力降低,反应迟钝、行动笨拙,不能很好地操纵车辆,并忽视行驶过程中的安全风险。而且,在酒精刺激下,人的感情易冲动,胆量增大,具有冒险倾向,往往会做出力不从心的事情,甚至会做出超出常人思维判断的疯狂举动。

案例:去年9月27日5时20分许,邱俊醉酒后驾驶苏 L 牌照小型轿车,沿花山路由西向东行驶至花山湾新村九区20号附近时,与由南向北横过道路的行人杨某相撞。该事故致杨某当场死亡,轿车受损。经检测,事故发生时邱俊体内血液乙醇含量为1.01mg/ml,系醉酒后驾驶非营运机动车。邱俊承担事故的全部责任。今年4月27日,邱俊因犯交通肇事罪被镇江市京口区人民法院判处有期徒刑。6月8日,邱俊被镇江交警部门予以吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

涉案人员呈现低龄化特点

“ 在此次公布的终生禁驾人员中,明显呈现出涉案人员低龄化的特点。” 镇江交警部门相关负责人透露,19名终生禁驾人员中,年龄最大的56岁,最小的22 岁,平均年龄仅35岁。其中,50岁以上3人,40-49岁4人,30-39岁5人,20-29岁7人,30岁以下占比36.8%,20至40岁人员竟超过6成,交通肇事犯罪数量与年龄呈反比趋势。

案例:去年5月26日20时45 分左右,22岁的施宇醉酒后驾驶苏 L 牌照轿车,沿春柳北路由北向南行驶至江洲西路环形路口,在路口内绕行至北侧路口,与一辆电动自行车相撞后,又与相对方向许某驾驶的电动自行车相撞。许某和电动自行车在倒地滑行的过程中,又撞到路边停车泊位内的轿车。事故发生后,施宇驾车逃逸被执勤民警查获。经扬中市公安局物证鉴定室鉴定,许某的伤情已构成重伤二级。今年2月17日,施宇因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑。4月18日,镇江交警部门依法给予施宇吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...