新浪江苏 资讯

17日起乘动车可网订沿途美食 试点的供餐站共27个

摘要: 从本月17日起,铁路部门将向乘客开放乘动车网上订餐服务。首批将会涉及各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站。说不定有一天会在动车上通过网上订餐,吃上鸭血粉丝和盐水鸭哦。

从本月17日起,铁路部门将向乘客开放乘动车网上订餐服务。首批将会涉及各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站。说不定有一天会在动车上通过网上订餐,吃上鸭血粉丝和盐水鸭哦。

昨天下午,中国铁路总公司公布消息,从7月17日起,凡是乘坐G、D字头动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路方面的服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。换句话说,如果有朋友途经你所在的城市,即便你分身乏术,至少也能为朋友订个当地的特色餐饮,以尽地主之谊。

虽然目前对于哪些品牌餐饮进入订餐平台尚不知晓,但根据铁路部门公布的消息,此次铁路互联网订餐平台向社会开放度比较大,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。至于说如何订餐,其过程对于经常使用美团、饿了么等平台的乘客而言一定不会陌生。通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

实际上,在去年春运期间,上海铁路局就推出了相关的网上订餐服务,只不过当时的订餐种类主要局限于高铁上现有的餐品,对于乘客而言也只是可以不离开座位,不前往餐车就可以完成订餐。业内人士表示,此次在全路网动车推行网上订餐,而且将社会餐饮品牌纳入其中。既是对传统意义上铁路部门门户之别较强的又一次开放,也是在服务上更为乘客考虑的一次努力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...