新浪江苏 资讯

2017世界知名城市“南京周”纽约站主体活动正式发布

7月12日上午,世界知名城市“南京周”组委会召开2017年南京周纽约站活动首次新闻发布会。9月7日至13日美国纽约时装周期间,南京将以“文都有约”为主题在纽约举办“南京周”系列城市推介的活动。南京市委副书记龙翔、南京市副市长胡万进、南京市委副秘书长张蕴、南京市政府副秘书长吴秀亮、秦淮区区委副书记、区长林涛出席本次发布会。“南京周”组委会成员单位,有关市属文化集团和区委宣传部主要领导、分管领导,参与活动单位、企业主要负责人,活动合作伙伴主要负责人,中央、省市媒体及南京周组委会工作人员等共约180人参会。

品牌塑造,搭建城市推广平台

世界知名城市“南京周”,是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。2017年5月,世界知名城市“南京周”正式提出品牌化构想,以“文化走出去,推动城市走出去”为品牌使命,以“文都行世界”为品牌口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观。“文都”代表了南京的城市定位,也同时代表了南京的文化、文明、文脉等多重气质;“行世界”简单有力地表达了向世界传达声音的目标。“政府领筹,社会众筹,传播助筹,平台运筹”,发布会现场,市委副书记龙翔、副市长胡万进、北京当代艺术基金会发展总监胡斐、江苏宝庆珠宝有限公司总经理尹顺荣、南京大牌档总经理赵亨以及南京创意设计中心主任王子烨通过触摸大屏幕上南京与纽约友好的光带,正式启动了2017年世界知名城市“南京周”活动。

2017年 “南京周”将继承和发展往届2015年米兰世博会“南京周”、2016年伦敦设计节“南京周”的经验成果,更加立足于“活动品牌化”、“项目产品化”和“产业落地化”,进行全新的架构和内容设计。具体规划为三个模块:名城站、南京站和 世界站。 其中名城站将在2017年9月7日至9月13日期间前往美国纽约,以纽约时装周为平台,走进纽约联合国总部、纽约中央火车站、哥伦比亚大学等全球顶级文化交流场所,举办一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,续写中国历史文化名城“走出去”的南京篇章。

为展示全新启程的“南京周”品牌形象, 发布会上“南京周”吉祥物“南南”首次亮相。以中国古代传说中象征祥瑞的神兽为设计原型,它体态翠绿,象征着城市的青山绿水,身有金黄祥云,取材于云锦的大气图样,白色肚皮寓意包容万象,姿势仰天,体现南京的独特风范,“南南”将会陪伴“南京周”一起前往纽约。

惊艳亮相,让“文都”在纽约“约会”世界

纽约不仅是世界级的国际化大都市,也是全球流行时尚文化的中心,此次“南京周”纽约站活动将以“文都有约”为主题,用国际、人文、时尚的姿态,展现历史文化名城的东方气韵。“文都”,既是呼应“文学之都”,也是南京这座城市大气雍容、时尚高远的代名词,代表着这座城市的气韵和风度。“有约”,一语双关,既表示南京与纽约在2017年有个约会,也表示以此为纽带,双城之间未来更多的交流与合作。

据了解“南京周”纽约站期间将举办开幕式及国际论坛、人文客厅、时尚东方、品牌秀场、梦想计划、主宾活动六个版块系列活动。其中“你好,纽约”开幕式活动首次走入联合国总部大楼,举办包括“锦绣南京”开幕展、“城市未来”推介会、“南京味道”品鉴会等推广活动,在联合国的舞台上,通过美图、美景、美食的城市感官体验,面向国际,展示南京。

“锦绣南京”开幕展,开篇以“东方印记·锦绣南京”为序 、 铺陈了一张描绘人文秦淮、 交流之窗、 艺术南京、 南京味道以及活力新区的城市画卷,充分展示南京的城市面貌。

南京历史悠久的秦淮河,作为城市发祥地之一,美食、美景、美人、美服、美灯,均能反映南京从历史走向当下的城市变迁,“南京城市推介会”将以“美善之地 风雅秦淮”为始,向世人展示南京的独特风貌。如今,南京属长三角城市群的重要城市,一直以来旅游成果丰硕,“南京旅游产品发布会”作为推介会重要环节,将以推介南京这座城市为落点,吸引更多国内外游客前往南京。“城市未来-江北新区形象推介会”以科技创新为引领,加快产业转型升级,着力培育战略性新兴产业。纽约“南京周”期间,江北新区将带着超千亿元规模的“智造”产业登上联合国的舞台,向世界展示智能制造的南京力量和现代化国际性人文绿都的全新面貌。

与南京大牌档合作推出的“南京味道”品鉴会,将把地道的南京味道带到联合国大厦外交官餐厅,让“南京餐桌”成为东西文化交流的独特空间。

创新形式,展现城市发展脉动

本次发布会用全新方式推介“南京周”纽约站,21世纪联合国奖”获得者、联合国赴华培训项目发起人何勇博士、南京大学-剑桥大学建筑与城市合作研究中心主任鲁安东,新浪江苏副总裁周睿哲,中加艺术文化交流协会创始人王泳涛等与“南京周”颇有渊源的嘉宾作为活动发布人,推介“南京周”纽约站各版块主体活动,通过精彩的视频短片、生动的嘉宾讲述、有趣的现场互动,提前向来宾呈现了9月“南京周”纽约站活动国际、人文、时尚的主色调。

据了解,国际交流是本次“南京周”纽约站的重要内容之一。在“国际论坛”版块,将开展中美“城市记忆场所与空间创新”建筑学术论坛、南京·纽约“金梧桐”文创高峰论坛、中美“古籍修复”国际研讨会、南京·纽约“温暖阅读”对话论坛等一系列高层次论坛与交流活动,加深南京与纽约在文化、艺术、设计、文学等方面的交流与协作。谈到中美“城市记忆场所与空间创新”建筑学术论坛时,南京大学-剑桥大学建筑与城市合作研究中心主任鲁安东介绍,南京长江大桥是南京的城市记忆;布鲁克林大桥是纽约标志性建筑物。在9月将要举行的论坛上,中美专家会结合“南京长江大桥记忆计划”,共同探讨城市资源、空间创新衍生出“记忆场所”等相关话题。

在人文客厅版块,“南京城市文化客厅”将进驻全世界最大的公共空间的纽约中央火车站。从2015年意大利米兰的中央火车站到2016年英国伦敦的泰晤士河畔,南京周每到一个城市,都会在地标性场所建一座城市文化客厅。在今年的人文客厅里,将通过“南京面孔”一城十面影像展、南京Showroom 山水城林云端秀、品牌展示秀、南京女性艺术家主题展等活动,以展览与沙龙酒会、发布与科技体验的方式,立足“人本化”的视角,全角度展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力

刚刚结束巴黎时装周“红楼梦”高定大秀的兰玉,本次与“南京周”纽约站的合作,将以南京“秦淮河”为创作元素,将城市地标与时尚理念相碰撞,以虚实结合的设计手法创作一系列成衣作品,在纽约时装周发布,进入纽约官方日程,让世界感受时尚南京。用时尚的方式,为南京文化、南京元素走向国际助推加力。

南京新娘,是2017世界知名城市“南京周”重要项目之一,由新浪江苏团队执行,与众多品牌:宝庆银楼、皇家婚庆、宝娜嫁衣、尘界高定等合作,将围绕南京两代人婚庆文化主题,重新认识和传承南京传统文化。用爱的名义,向世界讲述南京故事。将全城征集两代人婚嫁物品,通过全民参与性的温情互动活动,赋能传统文化,焕发新的生命力;“传承与时尚”婚礼秀展现南京传统文化传承过程中的时尚与潮流演化,展示南京文化的自信与包容;纽约摄影秀,将把南京传统婚庆文化与纽约时尚之都相结合,让世界感受南京之美,提高南京传统文化的影响力,让世界认识南京文化在传承中爆发出的创造力。

2017年9月开幕活动、国际论坛、人文客厅、时尚东方、品牌秀场这些精彩的活动将在纽约展现,不仅如此,在“南京周”国际化的大舞台上,我们还希望看到更多拥有国际化梦想的南京青年人才、南京创业企业和南京优秀文化。为此,“南京周”组委会发起梦想计划,立足南京,放眼世界,通过政府领筹,社会众筹,传播助筹,平台运筹的方式,帮助南京青年人才,创业企业和优秀文化走上“南京周”大舞台,实现走向国际的梦想。

鉴于世界知名城市“南京周”的品牌效应影响力,“创新中国文化节”将邀请南京作为主宾城市,并参与2017年文化节“电影展映、思想智库、设计大展 、艺术驻留/公共艺术、现场表演”等五个版块活动,整合双方优质资源,共同打造纽约的“南京印象”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...