新浪江苏 资讯

卡上1300万向骗子“裸奔” 紫砂老人被截住时直接“瘫痪”

摘要: 江苏著名陶都宜兴丁蜀镇,一位辛苦了一辈子的紫砂老人被冒充警察的骗子在4个小时内一步步骗入彀中,有1300万存款的银行卡卡号和密码,甚至手机上收到的验证码都告诉了对方

江苏著名陶都宜兴丁蜀镇,一位辛苦了一辈子的紫砂老人被冒充警察的骗子在4个小时内一步步骗入彀中,有1300万存款的银行卡卡号和密码,甚至手机上收到的验证码都告诉了对方……

——扬子晚报紫牛新闻原创

宜兴警方接到指挥中心预警后,几十名警察全城紧急寻人,在骗子就差临门一脚之际,一名警官在银行门口拦住了老人……

丁蜀丁蜀,你辖区一老人可能遭遇电话诈骗

7月10日中午,江苏著名的“陶都”无锡市宜兴市丁蜀镇,飘起了绵绵细雨。

这座以紫砂闻名于世的小镇,像往常一样热闹而繁华。

丁蜀镇丁山派出所刑侦副中队长王轶当天正在派出所值班,11点04分突然接到宜兴市公安局指挥中心通报,辖区一名老太太可能正在遭遇电话诈骗。

丁山派出所接到指令后,立即按照警方反诈流程开展工作,反复拨打这名老太太的手机,但手机始终占线。民警更加确定,骗子正在与受害人通话,为了防止骗术被阻止,一般都会让受害人保持通话,其他电话根本打不进去。

“我们非常着急,这个时候受害者有可能正在给骗子转账,或者接受骗子的操作指令。也许迟个一分钟,骗子就会得逞了。当时,我们也不知道具体情况,老太太卡上有多少钱,但是人民警察一定要对人民群众财产高度负责。所领导当时就命令除了必要的留守人员外,全部出去找,一定要跟骗子抢时间!”王轶告诉紫牛新闻记者,所里的所有民警基本全员出动,兵分几路,到老太太的家中、宾馆、附近银行、以及她可能会去的地方去寻找,受害人的老伴也不知道受害者去了哪里,怎么办?

抢先一步,老太太卡里1300万元保住了

刑侦民警谈尹接到命令后,迅速查询户籍资料,记住了老太太的基本特征,立即赶往附近银行寻找,找了六七家银行,还是没有见到老太的踪迹,分头寻找的同事们也没传来消息,这让他非常焦急。

外面的雨越来越大,谈尹顾不上打伞,又赶紧去下一家银行。

他一路小跑来到位于丁蜀镇解放路的一家工商银行,在银行里转了几圈没有找到老人,又询问了值班经理也没有任何发现,于是赶紧赶往下一家。

跑出银行没多远,谈尹突然想起这家银行的自动柜员机还没有来得及看,于是又折回寻找。这个时候,一位打着雨伞的老太太从西边正往银行走来,边走边打电话,在银行门口还不停徘徊,年龄、相貌均与受害老人相仿。

这个时候,谈尹的心都提到了嗓子眼,他多么希望就是这位老人啊。

于是,他快步走上前去表明身份。

谈尹:我是丁山派出所的民警,您是某某女士吗?

老太太这个时候正在跟骗子对话,对电话那头说:“警察已经来抓我了。”

骗子在电话里指令老太太赶紧离开银行。

谈尹见老太太要离开,知道这位正是全所要找的人,于是快走几步拦住老太太,抢过电话,挂掉了骗子的电话。

谈尹急切地说:“大妈,您遭遇电信诈骗了。我们警方是来阻止您被骗的,不是来抓您的。”

老太太还没回过神来,经过谈尹的进一步解释,才意识到事情的严重性。

老太太惊魂未定地说:“我已经把卡号、密码、验证码都发给了骗子,差一个U盾了就可以转账了,真是万幸。”

监控显示,截住老太太的时间是11点54分21秒。从接到预警指令到现在正好50分钟。

为彻底杜绝隐患,谈尹带着老太太把银行卡的密码进行了修改,卡中的1300万现金没有遭受损失。接着谈尹还带她去其他银行,将老人其他的银行卡也修改了密码。

受害者是位紫砂老人,

听说差点被骗后直接“瘫痪”了

老太太周女士(化名) 夫妇都从事紫砂行业的工作,她的先生在当地业界颇有名气。老两口一辈子勤勤恳恳靠手艺生活,没有买房子,这卡上的1000多万是留给儿子买房子的。

今天下午,紫牛新闻记者在丁蜀镇见到了这位紫砂老人。老人很健谈,语言表达能力也很好,她激动地告诉紫牛新闻记者:

警方找到我的时候来不及说一句话,一把抢过我的手机,然后再告诉我这是诈骗。我听到这个消息后直接瘫痪了。我的手一直在抖,我的徒弟和朋友搀着我,扶着我,把我抱住。因为从早晨接到骗子的电话到现在四个多小时,我一天都没有喝一点水,没吃东西,都在围着骗子转。我是一个很正直的人,讲义气,没有做坏事,对方当时说我欠债我是不信的,因为手机上没有短信,但是他说他是公安,警方办案的程序我是不懂的,所以一直按照他说的做,我的脑子快炸了。我当时根本不认为对方是诈骗,脑子里只一味在想着对方是帮我,在洗清我的名声。我要好好感谢警方,赶快弄个锦旗。平时听到这些诈骗的新闻很多,但是没想到真正在自己身上发生,现在回过头来想好像真的可笑。

老人叙述是如何一步步走入骗局中的

那么,这么一位思维清晰,条理清楚的老人,是如何一步步被骗子套进去的呢?

两个电话打前站

周女士告诉紫牛新闻记者,7月10日早晨八点半左右,一个上海的电话打进了她的手机里,一个女子自称公安,现在正在核对一些信息。周女士没有将此事放在心上,并配合着回答了一个问题。

挂完第一个电话,又有一个以88开头的一长串的号码打了进来,说周女士的一张卡被透支了,问了一些情况就挂了。

“警官”说老人卷入贩卖儿童案

五分钟后,又有一个自称无锡公安局陈浩警官的打电话进来,没想到这个电话一接就是四个小时。“陈警官”说在查周女士的卡被透支,还跟她核实身份,手机号码、家庭住址、身份证号码等信息都是正确的。

骗子说:”卡已经查了,发现了一个大的窟窿,资金流动216万,用你的名字和身份去用这个钱贩卖儿童的,这个罪名不得了。“

周女士我赶紧说:”我是老太婆,流动资金是有的,在银行里买的理财,但是我没有干犯法的事情。”

骗子批评老人防范意识差

骗子对周女士进行了严厉的批评:“我们还要去查一下,银行用你的身份证复印件可以办理很多事情,你怎么一点防范意识都没有,信息都泄露出去?”

周女士当时害怕起来,承认错误。对方开始询问问卡上还有少钱,周女士说有1000多万都是理财的,给儿子买房子的。

一听说那么多钱,对方又是一阵猛训:“你的防范意识太差,人家用你的身份信息干坏事,现在你只能配合警方的调查,银行都把你的信息卖出去了,你不能去银行再问了,你家里还有人吗?有个阿姨在搞卫生。你把房门锁起来,不要让别人听到。”

骗子还加了周女士的微信,在微信里,一张通缉令发了过来,周女士更慌了,听从骗子的指示,让打扫卫生的阿姨回去了。

保持通话防止警方来电提醒

骗子在电话中继续询问,周女士把每张银行卡里的钱的数目都告诉了他,把那张有1300多万存款的工商银行的卡号和密码都报给了他。这个时候家里的电话响了,骗子让周女士不要接,说在录笔录,不能挂断电话。由于电话一直响,对方就让周女士到一个空旷的没有人的地方接电话。周女士来到附近公园的一个小河旁边,手机上收到了三个验证码,她按照要求都把号码告诉了对方,对方让她把验证码删掉,不要告诉别人。然后要求周女士带着一张纸一支笔,三张银行卡和U盾出去。

当得知周女士不会用U盾,对方耐心地进行了指导,但周女士试了几次都没成功。骗子没辙了,让周女士手机不要挂,到银行柜台去,就说的U盾坏了要换一个新的,其它不要多说。周女士按照他在电话里的说法照做了,万幸在银行遇到了谈尹警官。

警方网络电信诈骗干预处置机制立大功

紫牛新闻记者了解到,这次成功阻止了一起1300万元巨额电话诈骗案的发生,归功于宜兴警方的快速处置,而警方的快速处置是由于有了网络电信诈骗干预处置机制。

由于涉及到办案机密,警方没有介绍该机制是如何运作的,但央视新闻此前公开报道,内蒙古首个诈骗电话预警系统开始面向内蒙古范围内的中国移动手机用户提供预警服务。据介绍,该系统依托大数据技术,将公安机关接报的涉骗电话号码录入系统,并进行技术拦截和标记。同时,该系统还可以针对一定时段诈骗分子使用的“170”“171”虚拟运营商号段,以及使用“400”号码冒充金融保险等公共服务号进行诈骗的情况,设置拦截预警。目前,该系统中已标记诈骗电话4亿多个,日均活跃诈骗电话230万个。

警方提醒:下列行为百分百是诈骗

当接到陌生的电话或者短信时,不管对方自称是谁,只要涉及到汇款或者把存款存入指定账户或新开账户并提供卡号密码的,百分百都是诈骗行为!而且此时骗子大多会始终保持通话,不给受害人辨明真伪揭穿骗局的时间或机会,所以一定要提高警惕,千万不要轻易相信对方的花言巧语或威逼利诱,更不要汇款、转账或者提供卡号密码,以免上当受骗遭受损失!

目前,从全国范围来看,冒充公检法等手段进行网络电信诈骗的案件仍处于高发状态,需要广大群众提高防骗意识。公安民警办案时,不会电话要求汇款或缴纳所谓保证金、押金、手续费等任何费用;如一旦发现被骗,一定要第一时间拨打110报警。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...