新浪江苏 资讯

男子围观天价“雪莲”被讹上万元 热闹凑不得

摘要: “看热闹”可谓是生活中最常见的现象了,有人群聚集的地方往往会吸引更多好奇的路人驻足观看,可这样的 “好奇”也有可能带来巨大的经济损失。近日,苏州姑苏公安分局留园派出所接到市民顾先生的报警,称因为一时 “看热闹” 被人讹诈,损失了近万元现金。

现代快报讯(见习记者 高达)“看热闹”可谓是生活中最常见的现象了,有人群聚集的地方往往会吸引更多好奇的路人驻足观看,可这样的 “好奇”也有可能带来巨大的经济损失。近日,苏州姑苏公安分局留园派出所接到市民顾先生的报警,称因为一时 “看热闹” 被人讹诈,损失了近万元现金。

警方了解到,顾先生6月30日上午去菜场买菜时,发现路面有很多人围着一个摊位,甚是热闹。出于好奇,顾先生也探头张望,发现这个摊位上卖的正是具有神奇功效的 “ 雪莲”。一位围观的男子很热情地与顾先生搭讪,热情介绍 “雪莲”的功效。这时,摊主向围观群众递出几颗 “雪莲”观看,顾先生本能地伸手接过 “雪莲” 仔细观摩。此时,摊主将为数不多的 “雪莲”统统摆在摊位上,之前搭讪的男子见状,对着顾先生说:“这个雪莲是个好东西,干脆我们大家一起分分吧。” 说罢,男子问摊主是不是98元,摊主听后立刻面目狰狞起来,说这些 “雪莲” 要9000元。男子听到9000元的天价,立刻辩解称没有这么多现金,摊主更是凶神恶煞,狠狠推了男子一把。顾先生见状心里没了底,一问价格,自己手里的这朵 “雪莲” 竟要888元一克。见之前搭讪自己的那名男子狼狈不堪,顾先生心里又急又怕,想着干脆买下这朵 “雪莲”省得被对方毒打。于是,顾先生拿出了钱包里的900元现金给了摊主,摊主恶狠狠地表示钱款不够,顾先生左掏右掏,把身上最后的600元现金给了摊主,摊主还是说不够,威胁顾先生立即去银行取款,否则就要给他好看。顾先生心惊不已,抱着 “ 息事宁人、破财消灾”的想法慌忙去银行取钱,又拿出了9200元钱摊主才罢休。回到家后,顾先生看着手里的这朵“ 雪莲”,想着花出去的10700元现金,越想越不对劲,最终选择了拨打110报警求助。

接到报警后,留园派出所的民警立即展开侦查。经分析,顾先生遇到的是一个犯罪 “组合”。经过耐心细致的侦查工作,7月3日,民警将摆摊贩卖 “雪莲” 的季某和一旁搭讪的张某两人抓获归案。

经审查,季某、张某交代这个所谓的 “雪莲” 是在网上花600元钱买来的,关于品种和功效其实二人并不知晓,他们专挑人多的地方摆摊贩卖。季某称,为了吸引路人驻足,一般都会由张某在旁做托、虚张声势,引得其他人询价观看。一旦有人开口问价,季某就说几十元,一般买主都会以为计重单位是斤,待买主 “上钩” 后,季某就会改口称计重单位是两甚至是克,还会虚报斤两,以哄抬物价、敲诈勒索。此时若买主嫌贵想走,季某就和张某演一出 “苦肉计”,季某表情凶狠、非打即骂,张某则立即装出一副受惊的样子。如此一来,买主一般也乖乖掏钱就范。目前,犯罪嫌疑人季某和张某已被刑事拘留。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...