新浪江苏 资讯

大爷说说话就打瞌睡 仅因为半年前摔了一跤

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年76岁的李大爷,2个月前突然感到头痛、头晕,食欲下降,同时伴有左侧肢体乏力,人特别容易犯困,他自以为是自己劳累所致,也就没有在意,6月下旬的时候,家人发现他有时答非所问。

现代快报讯(通讯员 杜蘅 记者 陆文杰)近日,常州四院接二连三收治了几名自称头痛头晕的老年患者,检查后发现这几名大爷竟然都是因为之前摔跤磕碰到了头部,头部有淤血导致的一系列症状,其中一名大爷受伤已经有半年之久,在就诊过程中因为头部受伤竟然还时不时打瞌睡。

今年76岁的李大爷,2个月前突然感到头痛、头晕,食欲下降,同时伴有左侧肢体乏力,人特别容易犯困,他自以为是自己劳累所致,也就没有在意,6月下旬的时候,家人发现他有时答非所问。6月25日,家住新北的李大爷在家人的陪伴下来到常州四院就诊,接诊的是四院神经外科主任医师周继业,他在问诊的时候发现李大爷时不时就瞌睡过去了,好不容易喊醒后又答非所问,于是考虑他颅内有血肿。经过头颅 CT 检查证实李大爷“右额颞顶部慢性硬膜下血肿”,颅内脑组织有压迫症状,中线偏移,需要进一步治疗。6月29日,李大爷接受了右额颞顶部慢性硬膜下血肿钻孔引流术,术中共引出酱油色、陈旧性血性液体约 60ml。目前,李大爷接受开颅血肿清除术,身体正在恢复中。

无独有偶,6月27日,家住新北、82岁的陈大爷因为头痛、右侧肢体乏力、伴有睡眠时间增多到四院急诊,发现左侧额颞顶部枕部慢性硬膜下血肿,追问病史在今年 3月也曾经有过头部外伤史,当时在当地医院检查也没有发现颅内血肿,医师建议他定期复查,他也没有在意。陈大爷急诊收住入院后,意识障碍加重,急诊手术引出100ml 陈旧性血液。

7月4日,79岁的周大爷也因头痛到医院就诊,头颅 CT 发现是“右侧顶颞部硬膜外血肿;双侧额叶、右侧顶枕叶交界处脑挫裂伤,脑内血肿形成;蛛网膜下腔出血”医生追问病史得知患者在两个月前曾经意外撞伤右侧颞顶部,当时也因为没有出血而未予重视。

为什么会有这么多老人出现这样的情况,2个月前甚至更长时间受的伤,会导致颅内出血吗?常州四院神经外科博士生马班友告诉现代快报记者,这样的情况在临床上并不少见,很多患者及家属觉得不可思议,其实了解了什么是慢性硬膜下血肿就明白了。

“我们医院每年要收治50-60例这样的老年患者,发现这类患者的预后好坏取决于患者病情发现的早晚以及术前的意识状态,如果患者以及出现会中度昏迷,患者的预后不会很好。”马班友介绍说,“82岁的陈大爷就是例子,他进入抢救大厅半小时后意识障碍突然加重,由昏迷转为中度昏迷,我们立即和家属沟通,急诊进行了手术,术后一周陈大爷就能下床活动,现在生活自理。”

马班友告诉现代快报记者,之前他还遇到过患者来到时候已经是中度昏迷了,虽然经过积极治疗,不过患者最好的结局是植物人状态,非常遗憾。

马班友一再提醒,一定要关注有外伤史、65岁的老年人,一旦出现头痛、头晕、意识改变一定要及时到医院治疗 , 不要妄然认为是老年痴呆而延误治疗 , 这样做的后果极有可能是生命的代价。

链接

硬膜下血肿是指颅内出血血液积聚于硬脑膜下腔,而伤后三周以上出现症状者,称为慢性硬膜下血肿 ; 这些患者受伤当时,没有明显的颅内出血症状,很容易被忽视。

硬膜下血肿好发于65岁以上的老年人,有脑萎缩病史的患者更容易发生,血肿常发生于额顶颞半球表面,积血量可达60 — 100毫升甚至量更大,主要临床表现为头痛、头晕、淡漠、嗜睡、一侧肢体麻木、乏力等 ; 甚至以反应迟钝、言语迟缓为主要表现 , 家人认为是老年痴呆的。

如果家里有老人意外摔伤后头部着地或者头部磕着碰着柜门、桌角等硬物时,除了及时就医以外,还要跟踪观察至少3个月时间,如果患者出现头痛、头晕、睡眠时间增多时候,一定要及时到医院进一步检查诊疗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...