新浪江苏 资讯

诺贝尔经济学奖得主来南京 对话企业家剖析经济热点

新浪江苏讯 6月20日,由思谋会、南京大学郑钢基金主办,A.O.史密斯、南京微博房产等协办的“对话诺贝尔经济学奖得主”活动在南京金鹰国际酒店举行。迈克尔·斯宾塞、詹姆斯·莫里斯两位诺贝尔经济学奖获得者及“全球商业领袖”50强之一的美国A.O.史密斯董事长兼首席执行官Ajita G.Rajendra作为受邀嘉宾,与中国企业家们共同探讨“全球经济展望与中国经济发展”,现场展开思维的碰撞、观点的交流。

迈克尔·斯宾塞:中国设立亚投行是非常好的举措

迈克尔·斯宾塞教授,于2001年因其在不对称信息市场分析方面所锁做出的开创性研究获得诺贝尔经济学奖。

对于中国带头设立亚洲发展银行,他认为是一个非常好的举措。迈克尔·斯宾塞教授表示,当前全球经济逐步回暖,增长的驱动力主要来自中国和亚洲,欧洲尤其是北欧也在一定程度上起到助推作用。他指出,中国凭借令人瞩目的成就逐步跨入中等收入阶段,并且依靠经济体量优势及发展战略举措,如设立亚洲基础设施投资银行、“一带一路”等在世界经济发展中起到日益重要的作用。

“这样使得多国有机会参与,给周边投资不足的地区进行投资。”他谈到,这一举措对中国周边国家带来利好。迈克尔·斯宾塞教授还表示,这些举措能否实现还要继续观察,但中国的做法是很好的。内外部挑战也不可避免。相信中国政府善于通过改革攻坚难题。

詹姆斯·莫里斯:贫困数字、空气质量比GDP更重要

詹姆斯·莫里斯因在信息不对称诱因理论研究上有举足轻重的贡献,于1996年获得诺贝尔经济学奖,现任香港中文大学的博文讲座教授。

在对话活动现场,詹姆斯·莫里斯教授重点谈到了对于中国GDP发展的看法与建议。在詹姆斯·莫里斯看来,这些年中国过于关注GDP,他认为应该更关注科研,人力开发等。另外还要注意贫困问题,消除贫困也是中国经济政策的重要考量。“贫困数字,空气质量,这些可能比GDP更重要。”

此外,他指出,阻碍全球经济增长和中国可持续改进的两个问题是:消费不足和投资回报率过低。许多欧洲国家,特别是德国消费依旧疲软,另有一些国家面临高失业率带来的恶果。通常,出于政治因素或国有企业做出的投资决策其经济回报率都较低。多年来,中国似乎都在努力避免上述问题,但不良贷款等现象表明投资效率仍有提升空间。

Ajita G. Rajendra:看好中国经济发展前景 将加大中国市场投入

作为美国A.O.史密斯集团公司现任的掌舵人,以及公司第九任首席执行官,Ajita在任期间,发扬A.O.史密斯创新的基因,将公司业务聚焦在水技术领域,并在公司进行的数次收购中起到了关键作用。

Ajita G. Rajendra在大会上表示,他非常看好中国经济的长期增长前景,未来A.O.史密斯将继续加大在中国市场的投入,推动中国家电制造业的升级,为中国消费者带来具有更好使用体验的家电产品。

20日上午,第九届企业跨国经营研讨会在南京召开。Ajita分享了跨国企业经营的成功经验。“企业的发展离不开消费者的信赖,尤其对一个拥有143年辉煌历史的品牌。”Ajita表示,A.O.史密斯的成功要素就是创新研发、诚信经营,这些都是保证消费者利益最核心的要素。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...