新浪江苏 资讯

南京江宁:13个特色小镇牵引城乡互动

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 从东西南三面环抱南京主城,江宁区几乎占了南京城的1/4。三年内,这里将培育创建13个特色小镇,占全市的近五成。这个近郊区域,未来将以特色小镇建设牵引城乡互动发展。

新华网南京6月20日电(记者杨绍功)从东西南三面环抱南京主城,江宁区几乎占了南京城的1/4。三年内,这里将培育创建13个特色小镇,占全市的近五成。这个近郊区域,未来将以特色小镇建设牵引城乡互动发展。

根据规划,江宁的特色小镇注重城乡空间差异,确定了9个城镇板块(园区)、4个乡村板块(街道)等两类特色小镇空间载体。在乡村板块,小镇更重规划、显特色。如黄龙岘茶文化小镇将以“茶产业”为主导,依托现有乡村旅游进一步拓展茶文化和产业;城镇板块,小镇建设要重建设、补细节。如江宁东山汽车特色小镇将在汽车4S园、维修区的基础上,完善产业链条,让购车、品车、论车、玩车需求集聚。

南京市规划局江宁分局副局长胡传宏表示,“城乡等值化”是江宁特色小镇规划的核心原则之一。城乡在物质空间形态上有差异,但通过特色小镇建设让城乡生产生活环境的发展品质大致相同,让城乡居拥有平等的发展权,可以创造城乡良性互动的体制机制。

在横溪街道前石塘村,村民陈荣生开办的庆凤土菜馆,每年盈利能抵两三个人出去打工的收入。随着特色小镇建设,村里的基础设施更加完善,他的土菜馆也打算转型升级。作为南京近郊区,江宁此前重点打造美丽乡村,塑造城市的后花园。今后还将在此基础上强化特色、完善产业、集聚人口,让美丽乡村中的核心区域成为特色小镇。像陈荣生这样的郊区农民也有望赶上小镇建设的风口,在进一步增收致富的同时,享受到更多城乡一体化建设带来的便利。

江苏省城镇与乡村规划设计院的调研显示,重点打造的美丽乡村示范村,人口年龄结构更趋年轻化、外出打工比例更少,农民增收渠道变多、增收幅度很大。特色小镇建设有望放大这些效果,加快区域内的城乡一体化。(完) 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...