新浪江苏 资讯

扬中2年内50多人晚年再婚 儿女意见成“主因”

交汇点讯“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒......” “黄昏恋”在很多人眼里,似乎并不美好。老人如果想再婚,不仅会遭人非议,而且会招来子女的反对。但在人口只有30万的镇江扬中小岛,2年内就有53对老人重新步入婚姻殿堂,重新拥有了自己的爱情。

今日上午,记者从镇江扬中市民政局获悉,2016年,该市60岁以上老年人登记结婚的人数有672,其中再婚老年人29人;2015年全市60岁以上老年人登记结婚的人数有470人,其中再婚老年人24人。

“不管是新婚、还是之前有离婚或者丧偶的,中老年人来办理结婚登记大多都是经过慎重考虑的。”民政局柜面工作人员告诉记者,每当有白发苍苍的老人过来申领结婚证,他们大都会与工作人员聊一聊,谈谈两个人感情,双方家庭情况等,工作人员说:“除了一些为了办理房产证、迁户口、领取补助金等特意申请登记的,我们看到一些年纪大的再婚家庭,经常都是子女陪同过来,可见都是商量好之后所做的决定。”

采访中,婚姻登记处副主任沙群向记者讲述了一对新人的喜事,家住八桥的黄先生早年丧偶,后在生活中遇到现在的老伴,在相处中两人性格合拍相处融洽,女方对黄先生照顾有佳,再加上双方子女开明,都希望父母晚年能够幸福美满,对于二人交往都没有横加干预,就这样两人在一起相守20多年,最终年近80的黄先生经过反复思量,还是决定要来办理婚姻登记手续,不仅给女方一个名分,也考虑到今后对她的生活有一份保障。

不过现实生活中,能像黄先生与老伴这样修成正果是少之又少。因为不管是离婚还是丧偶,中老年人再次择偶的时候往往会带着沉重的回忆,离婚者会有一些伤害性的记忆,丧偶者不少也都有孩子这个难以越过的心理障碍。

市民陈女士在第一次婚姻失败后,一直没找到合适的对象。“之前的丈夫脾气不好,好不容易解脱了,不能再随便‘跳火坑’。”她嘴角微微笑了笑说道:“孩子小的时候,再婚有很多顾虑,怕选择不慎,影响孩子成长,可是现在大了,自己好像也错过了再婚的最佳时机。”

“我是有再婚想法的,不过儿子和女儿好像并不太支持。”现年64岁的孙先生八年前妻子因病去世,前两年经人介绍认识了一个女伴,两位老人接触交往后,双方都觉得很不错,孙先生心里便悄悄动了再婚的念头,没想到却遭到了儿子儿媳的坚决反对,远在上海工作的女儿女婿也不同意。原来,孙先生子女们担心父亲再婚后,一是怕将来遗产分配不均,双方子女扯皮;二是原有的居住生活模式将被打乱,怕引起不必要的矛盾。

通讯员 陈云锋准 交汇点记者 张凌发

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...